Дневник курильщика: чем заменить никотин или как снять стресс, не толстея — KP.Ru

Дневник курильщика: чем заменить никотин или как снять стресс, не толстея - KP.Ru

Внутренняя борьба с пагубной привычкой уже дала первые плоды

Фото: Олег УКЛАДОВ

«Комсомольская правда»-Барнаул» совместно с Диагностическим центром Алтайского края продолжают совместный проект. Почти месяц прошел с момента, как корреспондент «Комсомолки» находится в процессе отказа от курения. Внутренняя борьба с пагубной привычкой уже дала первые плоды.

Булочки – не выход

— 28 марта будет ровно месяц, как я бросаю курить стики – это тоже табак, но курится он с помощью электронной системы нагревания. Честно говоря, месяц был непростым, тем более учитывая обстановку в мире. Многие мои знакомые порой даже в шутку крутят у виска и говорят: «Нашла же время».

С момента последнего визита к терапевту прошло почти две недели. На прошлой встрече выяснилось, что у меня слегка выше нормы D-диммер. Это показатель того, насколько у меня высок риск тромбообразования. У курильщиков и тех, кто зависим от алкоголя, этот риск всегда немного выше, чем у людей без вредных привычек.

В четверг, 24 марта, я вновь постучалась в заветную дверь с табличкой «Терапевт». Врач, как всегда приветливо, спросила, как мои дела. Начнем с хороших новостей – дома я практически не курю, бывали дни, когда я вообще забывала, что такое никотин.

Но это было бы очень просто – бросить и все. Поэтому перейдем к плохим новостям: на работе из-за постоянного стресса я все же позволяю себе пару стиков в день. Честно, нервы не выдерживают. Бросаюсь из крайности в крайность – к примеру, если все же получается устоять перед желанием выбежать покурить, то покупаю что-то мучное или сладкое. Но шоколадка или булочка – не меньший вред, чем порция табака.

— Действительно, многие пытаются заесть стресс мучным или сладким. Поедая пиццу или шоколадку, вы пытаетесь найти источник удовольствия наравне с никотином. Правда, эффект от этого недолгий. Поэтому нужно искать другие пути избавления от стресса. В некоторых организациях даже есть «кричательная» комната, в которую можно зайти и выбросить все лишние эмоции. Можно попробовать рвать листы бумаги, купить дартс или же принести на работу раскраску, — говорит терапевт.

Эффект есть!

— Пусть у меня пока и не получилось полностью отказаться от никотина, ежедневная доза стала гораздо меньше. Терапевт подчеркнула, что по сравнению с нашими прошлыми встречами, у меня заметно улучшился пульс. Кроме того, я сама лично заметила, как улучшился цвет кожи. Возможно, таким плюсом обернулось для меня и временное расставание с кофеином – я полностью отказалась от кофе на неделю.

В общем, вредных привычек становится все меньше, это не может не радовать. Теперь я точно знаю, что прожить без никотина и не сойти с ума – вполне реально. Главное – не пытаться заменить его не менее вредной булочкой, а то вместо болезней легких можно заработать ожирение.