«Добровольно» сдавшаяся налоговикам алтайская компания избежала штрафа в 5 миллионов рублей

Налоговики из Республики Алтай на собственном веб-сайте сказали о суровых нарушениях, которые допустила неназванная организация: она незаконно пользовалась вычетом НДС стоимостью примерно 13 миллионов рублей. При всем этом никакой ответственности компания не понесла: она добровольно пояснила свои налоговые обязанности на недостающую сумму и избежала штрафа на сумму 5 миллионов рублей. Стоит отметить, что добровольческий порыв появился у уполномоченных лиц организации лишь после диалоги с работниками налоговой службы.

В отношении неназванной компании работники УФНС Рф по Республике Алтай до этого проводили мероприятия налогового контроля. Они обнаружили схему, по которой организация смогла незаконно принять к вычету НДС приблизительно 13 миллионов рублей, привлекая «технических» контрагентов, не ведущих никакой настоящей работе. В министерстве сумели зафиксировать, что работы по подписанным соглашениям компания делала сама, но не подрядчики. Это наткнуло налоговиков на подозрения в том, что договоры были заключены только формально. На формальность подписанных соглашений указывали обстоятельства соглашений: цены, указанные в бумагах, отличались от рыночных, плата не выполнялась в полноценном размере, рассрочка платежа была очень длинноватой, документы, которые должны были быть составлены в процессе выполнения работ, отсутствовали. Если судить по опосредованным упоминаниям, идет речь о некоем строительстве.

Общество не сумело представить подтверждения, которые бы удостоверяли проявленную ими должную осмотрительность при выбирании партнеров, что было воспринято работниками ФАС как резон в пользу наличия умысла на совершение налогового правонарушения. Но, с учетом новой тактики учреждения, до выезда проверки компанию просто позвали поговорить с комиссией, где и указали на вскрытую схему. Представители организации после чего добровольно пояснили свои налоговые обязанности, избежав санкционных мер в виде штрафа, который превышает 5 миллионов рублей.