Дорогой “Оливье”. На сколько новогодний салат подорожал в Алтайском крае за 2021 год

Дорогой “Оливье”. На сколько новогодний салат подорожал в Алтайском крае за 2021 год

Некоторые ингредиенты для салата «Оливье» выросли в цене с прошлого нового года на 20-40%

Фото: pixabay.com

Ежегодно к Новому году специалисты составляют «индекс Оливье» — анализ, на сколько за год изменилась цена на один из самых популярных праздничных салатов. В 2021 году в Алтайском крае, как и в других регионах, резко подорожали продукты, особенно овощи. Amic.ru выяснил, сколько из-за этого придется потратить на «Оливье» и почему многие ингредиенты так сильно подорожали.

Как считают индекс “Оливье”

Индекс “Оливье” — это цена салата, которая складывается из стоимости всех его ингредиентов. Чтобы его вычислить, мы взяли средние цены на продукты, опубликованные Алтайкрайстатом, и пересчитали их, исходя из объема, который необходим для изготовления салата на всю семью (4-5 порций). 

В классическую рецептуру салата “Оливье” входит:
Огурцы маринованные — 400 граммов.
Зелёный горошек — 380 г.
Картофель — 500 г.
Морковь — 200 г.
Яйца куриные — 5 штук.
Колбаса вареная — 300 г.
Майонез — 200 г.

Лидеры роста

  • Дорогой “Оливье”. На сколько новогодний салат подорожал в Алтайском крае за 2021 год Самые популярные салаты на Новый год подорожали до 25% Ни один ингредиент оливье и селёдки под шубой не подешевел

Лидерами по росту цены в составе ингредиентов салата “Оливье” стали картофель и морковь. В декабре прошлого года килограмм картофеля в Алтайском крае можно было купить по 23,22 рубля. По последним данным Алтайкрайстата, стоимость картофеля выросла до 39,59 рублей. Цена моркови изменилась за год с 27,14 до 34,97 рублей.

Фермер из Кытмановского района Алексей Болотин, специализирующийся на выращивании картофеля и моркови, рассказывает, что повышение цен на эти овощи коснулось не только Алтайского края. Как утверждает Болотин, это произошло в результате сразу нескольких причин, но главная из них — сокращение посадочных площадей.

«Практически 10 лет цена на эти овощи не росла. Представляете себе затраты на выращивание в 2010 году и в 2020 году? Многие сельхозтоваропроизводители просто отказались от выращивания этих культур в пользу более маржинальных», — говорит Болотин. 

Среди других факторов, говорит собеседник агентства — сокращение частных посадок картофеля и моркови и в целом неурожай текущего года.

«Сезон был сложный с точки зрения осадков, — говорит собеседник amic.ru. — В 2020 году мы получали картофеля по 40 тонн с гектара, то в этом — 20 тонн».

Фермер сетует на неэффективную господдержку, которая «устарела и не стимулирует заниматься выращиванием этих культур».

  • Дорогой “Оливье”. На сколько новогодний салат подорожал в Алтайском крае за 2021 год Цены в Алтайском крае показали самый большой рост за последние шесть лет Инфляция в регионе в октябре составила 10,12% – это больше, чем во всех регионах Сибири, и выше, чем в России в целом

Таким образом, если за объем картофеля и моркови, необходимый для салата “Оливье” к новогоднему столу, в прошлом году нужно было заплатить 11,61 рубля, то в текущем — уже 19,79 рубля. Отдать за морковь придётся 6,99 рублей вместо 5,4 рубля годом ранее.

Еще один ингредиент с высоким темпом роста — майонез. По данным Росстата, он подорожал со 189,29 рубля в декабре 2020 года до 251,36 рубля за килограмм. В качестве причины роста цены производители указывают увеличение цены на растительное масло, упаковку и топливо. 

В итоге за майонез в салате “Оливье” теперь придется заплатить 50,2 рубля вместо 37,8.

Не слишком подорожали

Меньше овощей и майонеза из ингредиентов салата оливье за 2021 год подорожали вареная колбаса и консервированные овощи. Первый продукт вырос в цене в среднем с 377,93 рубля до 396,36 рубля. 

В одной из крупных компаний-производителей колбасных изделий, работающих на территории Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей, amic.ru прокомментировали рост цены на вареную колбасу. Изменения связаны с ростом стоимости мясного сырья, специй и оболочек. Кроме того, некоторые важные ингредиенты приобретаются за рубежом, поэтому на финальной цене продукта отражается и курс рубля. 

Итак, колбаса для новогоднего салата обойдется в этом году 118,9 рубля. В прошлом году — 113,3 рубля.

  • Дорогой “Оливье”. На сколько новогодний салат подорожал в Алтайском крае за 2021 год И тазик оливье. Как правильно хранить новогодние салаты, чтобы не отравиться Самые скоропортящиеся – салаты с майонезом

Цены на консервированный горошек и маринованные или солёные огурцы, по данным федеральной статистической системы ЕМИС на октябрь 2021 года (более поздней информации пока нет), на территории края с декабря прошлого года выросла с 157,05 рублей за килограмм до 177,94 рублей. 

Таким образом, маринованные огурцы и горошек для “Оливье” будут стоить 138,7 рубля вместо 122,85 рублей

По данным Алтайкрайстата, в Алтайском крае подорожали и куриные яйца. Если в декабре прошлого года за их десяток пришлось бы заплатить 64,76 рубля, то в в конце ноября текущего года цена составила 72,25 рубля.

Игроки рынка объяснили, что подобное изменение цены объясняется  «инфляционными процессами». 

На яйца в салат “Оливье” в этом году нужно будет потратить 36,12 рубля. В прошлом году — 32,38 рубля.

Оливье в рублях

Итак, стоимость салата “Оливье” весом около двух килограммов в 2021 году обойдется жителям Алтайского края в среднем в 370 рублей. В 2020 году за ту же порцию нужно было отдать на 15 рублей меньше — 355 рублей. Подорожание составило около 4% — гораздо ниже текущей инфляции.

С учетом того, что двух килограммов салата должно хватить на 4-5 человек, в пересчете на одного участника застолья рост стоимости любимого новогоднего салата для жителей Алтайского края оказался не столь впечатляющим — всего плюс 3 рубля.

Материалы по теме

  • Дорогой “Оливье”. На сколько новогодний салат подорожал в Алтайском крае за 2021 год «Новогодний набор» с ёлкой и мандаринами подорожал почти на 20% Теперь он стоит около 5 тыс. рублей