Экс-губернатору Алтайского края Александру Карлину исполнилось 70 лет

Экс-губернатору Алтайского края Александру Карлину исполнилось 70 лет

Досталось всем. Как Александр Карлин отчитывался о работе в 2017 году

Экс-губернатор Алтайского края Александр Карлин отмечает 29 октября свой 70-летний юбилей. Пост главы региона он занимал 13 лет – дольше, чем кто-либо другой после развала СССР.

Экс-губернатору Алтайского края Александру Карлину исполнилось 70 лет В районном музее Алтайского края появился ковер с экс-губернатором Карлиным Новости

Александр Карлин родился в 1951 году в селе Медведка Тюменцевского района Алтайского края. Школу он закончил в селе Вылково. В 1972 году – стал выпускником Свердловского юридического института и начал работать в прокуратуре Бийска.

В дальнейшем карьера Карлина в ведомстве складывалась более чем успешно и привела его сначала в прокуратуру Барнаула, затем в Генпрокуратуру, министерство юстиции (уже российское, а не советское), и, наконец, администрацию президента, где будущий губернатор стал начальником управления по вопросам госслужбы.

И уже из АП после гибели Михаила Евдокимова в 2005 году, Александра Карлина направили возглавить администрацию Алтайского края. Его кандидатуру предложил тогдашний полпред президента по СФО Анатолий Квашнин. Кстати, возглавить край мог также и вице-губернатор Яков Ишутин, однако Карлина на этот пост утвердил Владимир Путин (выборы губернатора тогда не проводились).

Губернатором он пробыл три срока: с 2005 по 2009 годы, с 2009 по 2014 и с 2014 по 2018. Политической общественности запомнился, в первую очередь, жестким характером и острым умом. Его боялись и уважали, а еще при целом правительстве он закольцевал на себе принятие многих ключевых решений в жизни региона.

Многие страшились его немилости. В этом плане примечателен конфликт главы региона с мэром Барнаул Владимиром Колгановым, которого Карлин отстранил от должности в 2010 году «в связи с неоднократными, установленными судом фактами совершения главой города Барнаула действий (бездействия), влекущих нарушение конституционных норм, прав и свобод человека».

В 2018 году Александр Карлин написал заявление об отставке, что некоторые связывали с не лучшими результатами голосования за Владимира Путина на президентских выборах.

Впрочем, из политики уже экс-губернатор не ушел: он получил кресло в Совете Федерации. Однако, с момента перехода в сенат из повестки СМИ Карлин практически исчез. Во время подготовки материала «В лодке со связанными руками». Бывшие губернаторы Алтайского края оценили работу Виктора Томенко в его медиану» корреспондент «Политсибру» пытался связаться с ним, чтобы расспросить о работе его «последователя», нового главы региона Томенко. Однако Александр Карлин – единственный из бывших и здравствующих глав, кто отказался хоть-что сказать по этому поводу.

Одним из последних упоминаний о нем стало то, что на Украине экс-губернатора внесли в «санкционный список».

И да, вот откуда в нашем заголовке взялась тройка с бубенцами. Это кусочек из большого интервью в Александром Богдановичем, которое он дал «Политсибру» в 2015 году:

«У меня родственники в Тюменцевском районе жили и живут – были старший брат, старшая сестра, сейчас племянники. В Бийске жили родители жены. Я поддерживал и поддерживаю связь с родственниками. Не афиширую это, не приезжаю на тройке с бубенцами, но все что мог и могу, делаю в пределах разумного».

Экс-губернатору Алтайского края Александру Карлину исполнилось 70 лет Александр КарлинФото: Олег Укладов