Экс-замминистра просвещения Ракову обвинили в еще одном эпизоде мошенничества

Экс-замминистра просвещения Ракову обвинили в еще одном эпизоде мошенничества

Марина Ракова Фото: council.gov.ru

Бывшему заместителю министра просвещения РФ Марине Раковой предъявили еще одно обвинение по статье о мошенничестве. Правоохранители узнали о третьем эпизоде незаконного обогащения экс-чиновницы. Об этом сообщает «МВД Медиа».

По версии следствия, в 2017 году Марина Ракова будучи генеральным директором «Фонда развития образования» вступила в преступный сговор с и.о. гендиректора фонда Максимом Инкиным, его сообщниками, а также неким Артуром Стеценко. Используя свои положение, они заключили фейковые трудовые договоры и соглашения.

Экс-замминистра просвещения Ракову обвинили в еще одном эпизоде мошенничества Экс-замминистра просвещения РФ и бывшего вице-президента Сбербанка Ракову задержала полиция Новости

Артуру Стеценко необоснованно выплачивались бюджетные деньги с июля 2017 по ноябрь 2018 года. При этом на самом деле в фонде он не работал. По штатному расписанию с июля 2017 по октябрь 2019 года он занимал должность заместителя руководителя дирекции по организационно управленческой деятельности фонда. В это же время он числился ведущим специалистом департамента внедрения инновационных проектов, советником гендиректора организации, и еще с декабря 2016 по июль 2017 якобы занимал должность замгендиректора по экономическим вопросам.

Все это время соучастники преступной группы предоставляли в бухгалтерию фонда документы, которые доказывали, что Артур Стеценко выполнял свои обязанности. В итоге он получил более 9 млн рублей, то есть каждый месяц ему приходило до 300 тысяч рублей. Деньги троица распределяла между собой.

Напомним, Марину Ракову также обвиняют в том, что она вместе с директором Института общественных наук РАНХиГС Сергеем Зуевым заключила фейковые трудовые договоры между вузом и 12 сотрудниками Минпросвещения РФ. Их устроили на должности сотрудников Института. При этом реально работать никто не собирался. С 2018 по 2020 годы этим людям заплатили более 20 млн бюджетных средств.

Также ее обвиняют в хищении бюджетных 50 млн рублей. Во время работы в Минпросвещения она добилась, чтобы Фонду новых форм развития образования выделили деньги на исполнение госконтрактов по нацпроекту «Образование». На эти средства Московская высшая школа социальных и экономических наук должна была провести исследования, но в частном вузе этого не сделали.

Полиция задержала Марину Ракову 6 октября. Экс-чиновница сама сдалась правоохранителям после того, как ​​​​​ее​​ объявили в розыск. Своей вины Ракова не признает и уверяет, что не скрывалась от следствия. Сейчас она находится под стражей.

Марина Ракова является уроженкой Алтайского края, она родилась в Горняке. До 2000 года училась в гимназии №74 в Барнауле, а затем поступила в МГТУ им. Н.Э. Баумана.