Эксперты: в Барнауле рухнул спрос на квартиры — KP.Ru

Эксперты: в Барнауле рухнул спрос на квартиры - KP.Ru

Эксперты считают, что ставка по ипотеке еще может понизиться

Фото: Анна СЕМИНА

События последних двух лет неминуемо отразились на многих аспектах нашей жизни и, особенно, на стоимости жилья. О том, что сейчас происходит на рынке недвижимости в Барнауле рассказали эксперты на круглом столе в «Сибирской медиагруппе».

В настоящее время в принципе отмечается снижение спроса на жилье. На это повлиял процент ипотечной ставки. Для того, чтобы как-то изменить ситуацию, продавцы на вторичном рынке были вынуждены идти на уступки и снижать стоимость своих «квадратов».

— Сегодня мы получили заградительно высокую ставку по ипотеке, — говорит президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая Марина Ракина. — Вторичный рынок сужается по количеству сделок. Да и на первичном кредит под 12% с учетом выросших за последние годы цен существенно повышает ежемесячные платежи. Поэтому клиенты не готовы инвестировать в недвижимость. Этот кризис – гибрид кризисов 2008 и 2014 годов.

По словам руководителя АН METRiS Дианы Фоминой, люди идут на уступки когда понимают, что им надо как можно быстрее избавиться от старой квартиры, чтобы расстаться с бременем наследственного жилья или переехать в новостройку. Да, в ущерб себе они готовы уступать потенциальному покупателю. В противном случае сделка может растянуться на неопределенный срок.

— Мы сразу клиентам рекомендуем снизить цену хотя бы на 10%, если это сегмент дороже 3,5-4 миллионов рублей. У нас есть пример 2015 года, когда цены откатывались и на 30%, – также добавляет глава «Жилфонда» Людмила Авдюхина.

В сегменте новостроек тоже есть снижение спроса. По тем ставкам, которые предлагают банки сейчас, сделки срываются. Оформляются только отдельные соглашения.

— Сейчас идут сделки в основном лишь по семейной, военной программам и с теми клиентами, которые берут небольшую сумму, рассчитывая на скорейшее перекредитование, – добавил заместитель директора СК «СОК» Андрей Щукин.

При этом эксперты подчеркивают, что ждать снижения стоимости жилья на первичном рынке не стоит. Все из-за резкого удорожания стройматериалов. Наиболее вероятным возможен сценарий, когда новостройки, наоборот, начнут прибавлять в цене.

Есть еще один сегмент, который практически готов к снижению стоимости под давлением внешних обстоятельств – это полностью готовые квартиры в недавно сданных новостройках. Их можно сразу покупать, заносить вещи и жить. Для кого-то это очевидный плюс, что не надо ждать пока будет сделан ремонт, а тут и техника и мебель уже есть. Вот таким предложениям новые дома, находящиеся даже на завершающих стадиях, значительно уступают.

По словам председателя правления Союза строителей Алтайского края Александра Мишустина, многие застройщики стараются «упаковать» дома различными новшествами: умными домофонами, закрытой территорией, шлагбаумами и прочими «примочками». Но на деле ничего уникального не получается. Зато цена вырастает в разы.

– Просто сделали общественную группу, колясочные, комнату консьержа, благоустройство шведское, а дом-то остался тот же. На самом деле элитных домов в Барнауле нет, – говорит он.

Специалисты из банковской сферы приходят к выводам, что даже если говорить очень грубо, то действующие ипотечные ставки практически приблизились к тем, что были несколько лет назад. Проблема в том, что уровень жизни тоже остался прежним, а кто-то даже потерял в зарплате. А вот цены на жилье тоже значительно увеличились.

Не исключено, что в скором времени ставка все же снизится. Предпосылкой послужит пересмотр Центробанком ключевой ставки. Если же ничего не изменится, то рынок недвижимости может окончательно замереть, а барнаульцам будет выгоднее арендовать жилье, а не покупать собственное, тем более в такое нестабильное время, когда стройматериалы дорожают с каждым днем.