Еще один обвиняемый появился в деле экс-зампреда правительства Алтая Пальталлера

Еще один обвиняемый появился в деле экс-зампреда правительства Алтая Пальталлера

Роберт Пальталлер Фото: пресс-служба правительства Республики Алтай

Прокуратура обвинила одного из учредителей и замдиректора ООО «Комплекс» в даче взятки экс-зампредседателю правительства Республики Алтай Роберту Пальталлеру. В ближайшее время дело направят в суд. Об этом «Политсибру» сообщила пресс-служба регионального следкома.

По информации ведомства, ООО «Комплекс» заключило договор подряда с АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай» о достройке жилых домов в микрорайоне Алгаир-2 в селе Майма Майминского района Республики Алтай.

Еще один обвиняемый появился в деле экс-зампреда правительства Алтая Пальталлера Подельнику экс-зампредседателя алтайского правительства дали пять лет тюрьмы за коррупцию Новости

По поручению Пальталлера гендиректор агентства Михаил Карпенко предложил обвиняемому передать через него экс-зампреду правительства деньги, а именно 3% от суммы начальных работ. За взятку Пальталлер якобы обязался обеспечить приемку и оплату работ.

Замдиректора ООО «Комплекс» с предложением согласился и с октября 2015 по март 2016 года несколькими частями передал 820 тысяч рублей Пальталлеру через Карпенко.

Обвиняемый свою вину уже признал полностью, раскаялся и помог расследовать преступление. По информации источника, речь идет об Игоре Ашеве. Судя по системе «Спарк-Интерфакс» этот человек является бывшим совладельцем ООО «Комплекс».

По п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника, совершенная в крупном размере) ему грозит от одного до трех миллионов рублей штрафа, либо лишение свободы на срок от семи до 12 лет.

Уголовное преследование Михаила Карпенко прекратили из-за того, что он тоже помогал раскрыть преступление. Однако ранее его осудили по другим статьям – за превышение должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и за растрату 136 млн рублей (ч. 3 ст. 160 УК РФ). Ему дали пять лет тюрьмы и запретили занимать должности в госорганах сроком на год.

А вот уголовное дело против Пальталлера сейчас рассматривает Горно-Алтайский городской суд. Его обвиняют по четырем статьям: ч. 3 ст. 30, ч 6 ст. 290 УК РФ («Покушение на получение взятки в особо крупном размере»), ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере») и ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»).

Правоохранители задержали экс-зампреда правительства в августе 2020 года. А 30 декабря его отправили под стражу, так как Пальталлер нарушил условия домашнего ареста.

Основное уголовное дело чиновника касается строительства механической системы горнолыжного комплекса Манжерок. В 2015-2018 годах Пальталлер вместе с экс-гендиректором «Управления капитального строительства Республики Алтай» Александром Вайдуровым и с Михаилом Карпенко организовал эту стройку без проведения экспертизы и инженерных изысканий.

Бывший чиновник обеспечил победу «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай» в аукционе, отклонив заявку другого участника. Также Пальталлер распорядился оплачивать несуществующее работы.

Вайдуров подписывал акты приемки, и на подрядный счет организации поступило более 505 млн бюджетных рублей. 136 млн из них было потрачено на невыполненные работы. Именно на эту сумму Пальталлер и Вайдуров нанесли ущерб региону. Систему оснежения из-за их действий построили некачественно.

Приговор Вайдурову Горно-Алтайский суд тоже уже вынес. Ему дали 3,5 года лишения свободы с испытательным сроком в четыре года. Также ему запретили занимать определенные должности.