Categories: Новости

ФОК вам, а не парк: «правильные» общественники поддержали алтайский Минспорт

29 января в Барнауле прошло заседание общественного совета при Минприроды Алтайского края. В нем участвовал министр спорта Алексей Перфильев, а первым вопросом повестки стало строительство ФОКа в бывшем парке имени Ленина. По итогам встречи совет постановил направить губернатору Виктору Томенко письмо в поддержку  этого проекта.

Председатель совета Денис Шубин сообщил о наличии кворума и открыл заседание. По его словам, строительство ФОКа вынесено на рассмотрение совета в рамках более общего вопроса зеленых зон и зеленого каркаса Барнаула.

«Сегодня состояние насаждений и зеленых зон в городе оставляет желать не только лучшего, но, на самом деле, пришло время этим заниматься», – заявил Шубин.

«Не надо лукавить»

В ходе обсуждения выяснился один интересный момент. Некоторые чиновники и общественники ранее высказывали мнение, что строительство ФОКа повлечет за собой благоустройство окружающей территории. Расплывчатые формулировки Алексея Перфильева о том, что Минспорта поддерживает благоустройство территории вокруг спортобъекта, давали некоторую почву для подобной уверенности. Однако, следующий диалог расставил все точки над «i».  

Денис Шубин: «Этот проект (строительство ФОКа – прим.ред.) подразумевает под собой реконструкцию этого парка и благоустройство этой территории. Вот, чем меня это привлекло»!

Сергей Снигирев: «Не надо лукавить. Все инвесторы, претендующие на какие-то лакомые площадки строительные, обещают благоустройство. Чем это заканчивается, мы знаем».

Алексей Грибков (Перфильеву): «Конкретно в этом случае средства выделяются на строительство ФОКа. Пятно застройки – 0,8 га, парк, или как угодно его называйте, – 16 га. Если средства федеральной целевой программы будут израсходованы на эти 16 га, вам скажут, что это – нецелевое использование средств? На дорожки, там, на освещение, на что угодно. Это средства только на ФОК»?

Алексей Перфильев: «Это средства на три вида объектов: либо ФОК, либо лед, либо вода. На создание инфраструктуры парка их тратить нельзя <…> Мы можем прогарантировать только объект».

Общественники 2.0

В ходе обсуждения строительства ФОКа, обнаружилось также, что особого единства в общественном совете при Минприроды не наблюдается. Более того, некоторые члены совета выразили удивление тем, что какие-то решения принимались вовсе без их участия.

«Мы не выполняем свою основную функцию – нужно подумать о том, чтобы донести до общественности мысль, что это – не парк», – озвучила свое видение функций общественного совета доцент АлтГТУ Любовь Бельдеева.

На последнем заседании совета в 2019 году была создана рабочая группа, подготовившая проект письма на имя губернатора, с просьбой разрешить строительство ФОКа в бывшем парке имени Ленина.

«Не один я не имел возможности ознакомиться с текстом этого письма. А вопросы сразу возникают – по редакции, по содержательной части письма», – подчеркнул Снигирев.

Часть присутствующих негромко поддержала Снигирева, подтвердив, что тоже не знакомы с деталями этого документа.

«В данном письме парк и ФОК выглядят неразрывно связанными, а на самом деле – это совершенно разные вещи», – заметил Дмитрий Золотов.

Впрочем, внутренние споры Денис Шубин пресек, попросив не задерживать главу Минспорта. Вопрос, направлять ли письмо, был поставлен на голосование и принят большинством (2/3 голосов). 11 человек проголосовали «за», 5 членов совета (среди них: экологи Алексей Грибков, Людмила Пожидаева и др.) выступили «против». Любовь Бельдеева воздержалась.

Спортивное ориентирование в зале

Алексей Грибков подчеркнул, что строительство спортобъектов – не единственный механизм благоустройства общественных территорий и привел в пример парк «Изумрудный», реконструкция которого будет финансироваться в рамках еще одной федеральной программы «Благоустройство городской среды».

«Еще хотел бы добавить, что есть же виды спорта, пусть и не олимпийские, для которых нужны не помещения, а открытые пространства. Какое-нибудь спортивное ориентирование мы в зале никогда не проведем, если только там не между рядами бегать», – заметил эколог.

admin

Recent Posts

Ювелирная мастерская NewServiceSystems – Ремонт ювелирных изделий в Барнауле.

Ювелирная мастерская «NewServiceSystems», расположенная в городе Барнаул, предлагает широкий спектр услуг по ремонту и восстановлению…

1 год ago

Что и как пить в новогоднюю ночь, чтобы самочувствие оставалось хорошим

Все мы хотим проснуться первого января в отличном настроении, но при этом не можем обойтись…

2 года ago

В селе Романово по краевой адресной инвестиционной программе реконструируют два объекта культуры

Это районная библиотека и Центр культуры и досуга. Что изменится после масштабных ремонтов? vesti22.tv

2 года ago

В редакции программы «Вести Алтай» рассказали о сюжетах, которые помогли землякам

Итоги телевизионного года в действии – самые результативные сюжеты 2023-го. vesti22.tv

2 года ago

Барнаульцы активно скупают фейерверки и бенгальские огни

Что предлагают продавцы, и как безопасно встретить 2024 год? vesti22.tv

2 года ago

«Вести Алтай» за 31 декабря 2023 года

Журналисты программы «Вести Алтай» поздравляют жителей края с наступающим Новым годом. Спасибо, что в 2023-м…

2 года ago