Генпрокуратура РФ контролирует дело президента Алтайского госуниверситета

Генпрокуратура РФ контролирует дело президента Алтайского госуниверситета

Сергей ЗемлюковФото: asu.ru

Проверку по делу президента и бывшего ректора Алтайского государственного университета Сергея Землюкова контролирует Генеральная прокуратура РФ. Об этом рассказал изданию «Банкфакс» заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин.

По словам Демешина, Землюков нарушил закон о госсслужбе и указал в декларации не все свое имущество.

«Я поставил задачу прокурорам и прокурору края разбираться по каждому случаю недостоверных сведений о доходах и имуществе чиновников. Это является нарушением закона, когда чиновник – лицо, которое получает зарплату от государства, – скрывает что-то, что подлежит декларированию. В данном случае проверка продолжается. Она стоит на контроле Генеральной прокуратуры», – рассказал Демешин.

Как рассказал прокурор Алтайского края Антон Герман, правоохранители установили, что нарушения Землюкова касались необоснованного предоставления машины, а также заполнения и компенсации командировочных расходов. По ним ведомство уже внесло представления и протест. Акты реагирования сейчас рассматриваются. После этого прокуроры собираются в деталях сообщить об устранении нарушений. При этом и Демешин, и Герман отметили, что дело против Землюкова продолжается. Ранее ему уже объявили выговор в министерстве науки и высшего образования РФ. Причиной этого, пишет «Банкфакс», были как раз коррупционные нарушения.

Издание также приводит и подробности дела. Ранее в прокуратуру обратилась жительница Барнаула, которая указала, что Землюков пользовался служебным автомобилем в личных целях, летал бизнес-классом, а также у него были проблемы во время назначения на пост профессора юридического института.

По первому пункту проверка показала, что Землюков пользовался Toyota Camry для поездок в Белокуриху и Республику Алтай, и неизвестно, с какими целями он туда ездил. Автомобиль за президентом вуза закрепил заместитель проректора по безопасности и общим вопросам Павел Кесарев. Тем самым, он превысил свои должностные полномочия. Также к сентябрю 2021 года на Землюкова не оформили путевой лист, как того требует закон.

На командировки президента вуза только в 2021 году потратил 600 тысяч рублей. При этом разрешение на перелеты бизнес-классом ему выдали в 2011 году, когда Землюков был не президентом, а ректором вуза.

Последнее нарушение в списке касается статуса профессора юридического института. Дело в том, что в документах о результатах медосмотра не было имени и фамилии председателя врачебной комиссии, который должен был подписать заключение.

За все перечисленное прокуратура и внесла представление Землюкову. Ведомство считает, что университет из-за президента понес необоснованные затраты. Также сотрудники вуза плохо исполняли законы. Прокуратура также выясняет, есть ли повод привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц университета.

Напомним, что руководство Алтайского госуниверситета сменилось в 2018 году. Сергей Землюков тогда ушел в отставку, и исполнять его обязанности стал доктор экономических наук Сергей Бочаров. Затем он победил на выборах и стал полноправным главой университета. При этом Землюков занял должность президента университета.

Отметим, что заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин приезжал в Алтайский край с рабочим визитом 21 февраля. Он вынес предостережение министру спорта Алтайского края Алексею Перфильеву за отставание от графика строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на Юрина, 197а, а также призвал алтайских прокуроров лучше следить за работой органов опеки, выдачей жилья детям-сиротам, оплатой труда на предприятиях и так далее.