Глава алтайского минздрава не исключил шестую волну коронавируса — KP.Ru

Глава алтайского минздрава не исключил шестую волну коронавируса - KP.Ru

Общее число зараженных коронавирусом в Алтайском крае превысило 263 тысячи

Фото: Олег УКЛАДОВ

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов не исключил возникновения шестой волны COVID-19. Об этом он рассказал во время пресс-конференции 11 апреля.

Дмитрий Попов отметил, что пандемия коронавируса в Алтайском крае еще не закончилась.

– Волнообразность течения и вспышечный характер начала этого года, февраль и март, говорят о том, что эта инфекция пока что еще достаточно серьезно завоевывает все новые и новые ниши среди популяции, – заявил глава алтайского минздрава.

По его словам, болезнь стала протекать в более легкой форме и часто напоминает простудные инфекции. При этом люди старшего возраста переносят коронавирус тяжело, потому что у них множество сопутствующих диагнозов.

Дмитрий Попов отметил, что эпидемиологическая ситуация, которая разворачивается в мире, пока не может говорить о том, что пандемия завершилась. Так называемый «стелс-омикрон» вызывает рост заболеваемости в других странах и некоторых субъектах России.

– Тяжесть течения, продолжительность, какое количество пациентов будет заболевшими, мы сегодня не можем прогнозировать, однако речь о возможной шестой волне у нас идет, — сказал министр.

Он подчеркнул, что в регионе нет дефицита вакцин против коронавируса. Есть более 300 тысяч доз «Спутника-V».

– Чтобы создать в крае достаточно серьезный иммунный ответ, необходимо предпринять усилия как по первичной, так и по вторичной вакцинации. На текущую дату в регионе должны были повторно вакцинироваться более 583 тысяч человек, а их 103 тысячи. Все это снижает популяционный иммунитет, – резюмировал Дмитрий Попов.

По последним данным, общее число зараженных коронавирусом в Алтайском крае составляет 263 922 человек, в том числе, 40 198 детей. В регионе продолжается вакцинация, сейчас прививаются свыше 1,4 млн человек.