Градосовет Барнаула снова отправил проект нового корпуса АлтГУ на доработку

Градосовет Барнаула снова отправил проект нового корпуса АлтГУ на доработку

Эскизный проект корпуса АлтГУ на площади СахароваФото: проектная компания «Архи Групп»

Доработанный проект нового корпуса АлтГУ рядом с площадью Сахарова повторно представили на градостроительном совете Барнаула 3 марта. Авторы убрали один этаж и изменили назначение корпуса. Однако и к новой версии возникли вопросы, из-за чего проект снова отправили на доработку.

Градосовет Барнаула снова отправил проект нового корпуса АлтГУ на доработку Не садится он сюда. Градосовет Барнаула отклонил проект корпуса АлтГУ на площади Сахарова Новости

Как пишет «Толк», разработчики изменили транспортные и пешеходные связи на проспекте Социалистическом и улице Димитрова. Актовый зал, который в первоначальном варианте уходил под землю, сейчас выглядит как двухуровневая пристройка с эксплуатируемой озелененной кровлей.

Авторы заявили, что планируют увеличить площадь озеленения и количество елей и лиственницы, которые будут высажены на участке.

Также разработчики сказали, что поменяли назначение корпуса: с учебного на научно-лабораторный с административными помещениями (то есть туда перенесли администрацию и лаборатории, в которых учащиеся будут заниматься исследовательской работой). И так как здесь не будет учиться большое количество студентов, то в предложенные параметры корпус вписывается. Однако главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников с этим не согласился.

Также он раскритиковал параметры озеленения. И заявил, что площадь и количество оставшихся в сквере деревьев и газонов по-прежнему отстает от норматива.

Еще членов градосовета смутило, что перед главными входами не предусмотрены парковочные места. Участники заседания заявили, что после доработки архитектурное решение корпуса стало хуже. А архитектор Сергей Боженко отметил, что сокращение высоты здания на один этаж недостаточно для решения транспортной проблемы.

И несмотря на то, что большинство экспертов поддерживают развитие университета, они почти единогласно решили, что проект нужно доработать.

Президент вуза Сергей Землюков просил членов градосовета войти в положение и согласовать проект с доработкой замечаний в рабочем порядке. По его словам, университету необходимо до мая внести проект на финансирование. И если они это не сделают, то в 2023 году им не выделят деньги на строительство корпуса. В администрации пообещали включить проект в повестку сразу же, как он будет доработан.

Напомним, университет заявил о строительстве нового корпуса еще четыре года назад. Решение о возведении объекта около площади Сахарова вызвало недовольство барнаульской общественности. Активисты заявили, что это приведет к уничтожению деревьев, испортит облик площади и создаст транспортный коллапс. И даже собирали петицию против строительства корпуса в центре Барнаула.

В правительстве региона ранее заявили, что этот вопрос требует проработки и учета мнения граждан. Весной 2021 года в краевой столице провели архитектурный конкурс и выбрали наиболее удачную концепцию. Сейчас она должна получить одобрение градостроительного совета.