Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и руководитель Росавтодора Роман Новиков открыли движение на новых участках Чуйского тракта

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и руководитель Росавтодора Роман Новиков открыли движение на новых участках Чуйского тракта

26 мая, в день 100-летия присвоения Чуйскому тракту статуса государственной дороги, торжественно открыто движение на двух участках, расположенных на границе Первомайского и Тальменского районов, а также недалеко от села Баюновские Ключи Первомайского района.

Проводимая модернизация участков Чуйского тракта и организация движения в четыре полосы помогает решать проблему загруженности дороги. В выходные и праздничные дни, в высокий туристический сезон интенсивность движения на автомагистрали вырастает вдвое, пиковая нагрузка доходит до 20 тысяч автомобилей в сутки. Модернизация автомагистрали поможет развивать устойчивые социально-экономические связи между районами Алтайского края, а также повысить экономический и туристический потенциал региона.

Чуйский тракт очень востребован, большие усилия направлены на то, чтобы дорога соответствовала потребностям жителей и гостей двух регионов.

«Работа проводится очень большая. Сегодня мы открываем два участка, и наши дальнейшие планы внушают серьезный оптимизм: расширение Чуйского тракта, приведение его в современный вид поможет в развитии Алтайского края. Там, куда приходят современные дороги, вся остальная жизнь начинает развиваться ускоренными темпами. Огромное спасибо, низкий поклон всем, кто вложил душу и сердце, кто, не щадя себя, в сложных сибирских условиях сделал возможным введение в строй значительных участков нашей очень важной магистрали», — отметил Виктор Томенко.
Реконструкцию 10-километрового участка дороги на границе Тальменского и Первомайского районов ведут с осени 2019 года. Завершены работы по расширению проезжей части, построены разворотные петли и переходно-скоростные полосы, а также двухуровневая транспортная развязка возле станции Озёрки. Это позволило обеспечить безопасный доступ к федеральной трассе жителям близлежащих населенных пунктов. В районе села Озёрки дорожники построили подземный пешеходный переход, встречные потоки разделили металлическим барьерным ограждением по оси дороги, устроили стоянку для большегрузного транспорта. Кроме того, на участке протяженностью 14 километров смонтировали новые линии электроосвещения.

В основании дорожной конструкции использован цементобетон, который обеспечит долговечность и снизит вероятность образования колеи и просадок. Верхний слой выполнен из щебеночно-мастичного асфальтобетона, отличающегося высокой износостойкостью.
Как отметил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков, основной задачей дорожных строителей является не просто расширение Чуйского тракта до четырех полос, а его полная модернизация. «Открытие этого важного участка позволило решить несколько задач: мы сняли напряженность на этом отрезке дороги, увеличив пропускную способность за счет двух дополнительных полос, повысили безопасность дорожного движения посредством разделения транспортных потоков и современных элементов обустройства трассы. Всё это результат усердного труда и грамотно продуманной технологии. Поздравляю жителей региона и всей страны, которые имеют возможность с комфортом проехать по Чуйскому тракту и реализовать свои туристические планы в таком прекрасном месте, как Алтайский край», — подчеркнул Роман Новиков. 

На территории Алтайского края работы по расширению Чуйского тракта до четырех полос планируют провести на всей протяженности трассы до 2035 года. Однако было принято решение вести работы опережающими темпами и завершить программу работ за восемь лет — до 2030 года. В текущем году введут в эксплуатацию 24,5 километра, еще на 12 километрах работы стартовали в этом дорожно-строительном сезоне, их завершат в 2023 году.

 

Источник: Официальный сайт Алтайского края