Евгения Трощий, известная предпринимательница, хозяйка магазина «1000 мелочей», член краевой Общественной палаты нескольких созывов, уехала из Барнаула и теперь живет в Краснодаре.
Причиной отъезда Евгения Трощий назвала невозможность ведения бизнеса в Барнауле.
– Малому бизнесу не стало места. Из Барнаула уехали уже очень многие. Я приехала в Краснодар, потому я отсюда родом – у меня здесь два брата, две сестры, много родни. Здесь сейчас тепло – плюс шестнадцать. Я сижу на лоджии и смотрю на храм. Все хорошо, только работы не хватает… – сказала Евгения Трощий «Капиталисту».
В Барнаул она приехала в 1982 году из Канска Красноярского края, а до этого жила на Чукотке, куда забросила ее служба мужа-летчика. Интересно, что Евгения Трощий и сама летала на военном самолете в качестве авиатехника, работать которым позволяло образование (Краснодарский радиоэлектронный техникум). Однако после рождения дочери полеты прекратились.
– А работать-то надо. Без работы на Чукотке с ума сойдешь. Требовались только прачки. И я пошла работать прачкой. И выросла до руководителя детского комбината. У меня был служебный транспорт – БТР, ни на чем другом там не проедешь, – вспоминает Евгения Алексеевна.
Организаторские способности впервые проявились в поселке Угольные копи (Анадырский район Чукотки), где Евгения Трощий организовала при бане нечто вроде кафе.
– В баню раз в полгода возили солдат со всей Чукотки. На шесть часов человека привозили из тундры. Мы сделали такое место, где можно было купить что-то по мелочи, посмотреть телевизор, послушать музыку, попить чаю. Ребята мечтали приехать к нам…
По признанию Евгении Трощий, она поменяла восемь мест жительства и каждый раз приходилось начинать с нуля.
– В Канске я была заместитель директора базы снабсбыта крайисполкома, а приехав в Барнаул, пошла в «1000 мелочей» товароведом. Через полтора года стала директором. Когда начались экономические реформы, наш магазин приватизировался первым…
В Барнауле Евгения Трощий входила в правление Алтайского Союза предпринимателей, входила в Общественную палату Алтайского края.
СМИ обращали внимание на то, что знаковые для Барнаула и края персоны уезжают в другие регионы. Так, уехал целый ряд ученых и преподавателей АлтГУ: профессор Валерий Невинский (один из авторов нынешней Конституции) теперь в Москве. В Санкт-Петербурге работают бывший доцент кафедры конституционного и международного права, начальник управления международной деятельности АлтГУ Алексей Должиков, доктор философских наук, бывший профессор кафедры связей с общественностью и рекламы АлтГУ Вячеслав Корнев, бывший декан филологического факультета Надежда Бугорская и заведующая кафедрой русского языка Наталья Панченко.
Ювелирная мастерская «NewServiceSystems», расположенная в городе Барнаул, предлагает широкий спектр услуг по ремонту и восстановлению…
Все мы хотим проснуться первого января в отличном настроении, но при этом не можем обойтись…
Это районная библиотека и Центр культуры и досуга. Что изменится после масштабных ремонтов? vesti22.tv
Итоги телевизионного года в действии – самые результативные сюжеты 2023-го. vesti22.tv
Что предлагают продавцы, и как безопасно встретить 2024 год? vesti22.tv
Журналисты программы «Вести Алтай» поздравляют жителей края с наступающим Новым годом. Спасибо, что в 2023-м…
View Comments
магазин то продала?
Причем тут опять "нет места малому бизнесу"?
Сейчас все хозтовары можно рядом с домом купить. Или поехать в один и гипермаркетов. Кому надо пилить через весь город на Старый базар за хозтоварами?
Но нет же, опять кто-то сверху виноват. А то что за 25 лет формат торговли вы менять и думали, про это писать никто не будет.
Музей лучше в этом доме сделать для горнозаводского кластера. Дом старинный, хороший.
Умная тетка. Я её знаю по Общественной палате.
профессор Валерий Невинский (один из авторов нынешней Конституции) - особое ему "спасибо" за двойное гражданство в конституции. А так люди все "нужные" в обществе, кроме как языком чесать, судя по профессии, ничего не умеют.
когда Калганов распродавал городскую собственность через компании-организаторов аукционов под дикие комиссионные за формальную работу, только она про это кричала и требовала остановить.
Все мужики - политики, промолчавшие, для меня потеряли всякий авторитет.
Калганова так и не посадили. Поэтому у краевых правоохранителей нет никакого авторитета в моих глазах. Он просто ниже 0.