В Барнауле простились с погибшим на Донбассе алтайским общественником Евгением Новиковым

В Барнауле простились с погибшим на Донбассе алтайским общественником Евгением Новиковым

17 августа в Барнауле состоялась церемония прощания с зампредом Общественной палаты Алтайского края, представителем ветеранского движения Евгением Новиковым, который погиб во время гуманитарной миссии на Донбассе. В этот день у похоронного зала собралось множество людей, которые выразили глубочайшие соболезнования по поводу его кончины. Слова скорби в Сети также высказал глава ДНР Денис Пушилин.

17 августа Евгению Новикову могло исполниться 53 года, но в этот день родные и близкие с ним попрощались. Он погиб на Донбассе, где выполнял мирную миссию по распределению гуманитарной помощи. Трагедия произошла 10 июля, когда он вместе с группой волонтеров попал под обстрел возле Шахтерска.

Председатель краевой организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Сергей Завалихин рассказал о своем отношении к усопшему. «К нему подходит выражение «общественный деятель». Человек, который отдал свою жизнь общественному движению и нашей стране. Сегодня как раз у него день рождения… И мы с ним прощаемся», — приводятся слова Завалихина в сюжете ГТРК «Алтай».

О гибели коллеги-общественника также высказался глава ОПАК Юрий Шамков. «Сегодня очень трагичный и тяжелый день для Общественной палаты Алтайского края, да и для всего региона. Сегодня мы прощаемся с нашим товарищем, другом, коллегой Новиковым Евгением Александровичем. Сегодня ему бы исполнилось 53 года – в этом возрасте только живи и твори, делись опытом и знаниями. А опыта и знаний у него было предостаточно. Кандидат юридических наук, прошел очень серьезный жизненный путь, участвуя и выполняя интернациональный долг в Афганистане, участвовал в локальных конфликтах на Кавказе. За эти два года, которые мы вместе отработали, хочется сказать только добрые слова в его адрес. Человек был на своем месте, болел душой и сердцем за ветеранское движение, своих однополчан. Очень много внимания уделял молодежи, подрастающему поколению», — приводится соболезнование спикера в сюжете «Толка».

Также с прискорбием о гибели Евгения Новикова в своем Telegram-канале высказался глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин: «По зову сердца прибыл к нам заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края Евгений Александрович Новиков. Он не впервые принимал участие в гуманитарных миссиях. Его хорошо знали и уважали не только жители Алтайского края, но и Донбасса. Сегодня ему бы исполнилось 53. Его жизнь оборвал подлый обстрел со стороны украинских вооруженных формирований 10 июля. До последнего все надеялись, что он выжил, но – увы… Сегодня Евгения Новикова Алтай провожает в последний путь. Донбасс скорбит вместе с Алтайским краем. Выражаю глубокие и искренние соболезнования семье и близким Евгения Александровича Новикова, его коллегам и всем, кто его знал, кому он помогал. Светлая память».

Евгений Новиков был заместителем председателя ОПАК, а также замглавы краевой организации «Российского Союза ветеранов Афганистана», служил в ВДВ и участвовал в операции в Афганистане, затем работал в оперативно-поисковом отделе уголовного розыска УВД Алтайского края, принимал участие в контртеррористической операции на Кавказе, был награжден орденами и медалями.

Источник bankfax.ru

Фото: Дмитрий Лямзин