Жительница Алтая решила открыть фастфуд-кафе — KP.Ru

Жительница Алтая решила открыть фастфуд-кафе - KP.Ru

Анна планирует готовить сама. Фото: Евгения Савина

Жительница Ярового Анна Утешева выучилась на кондитера и планирует открыть кафе, где будет готовить сама. Получить новые знания ей удалось благодаря проекту «Демография». Анна рассказала, как проходила обучение и каким бизнесом планируется заниматься в ближайшее время.

Полезные навыки

По словам Анны, она давно мечтала об открытии нового собственного дела, но ей не хватало профессиональных знаний. Когда она услышала, что можно получить дополнительное профессиональное образование по нацпроекту «Демография», то сразу же записалась.

– Мне не хватало знаний поварского и кондитерского дела, поэтому и начала учиться. В течение трех недель были как теоретические, так и практические занятия. Нам рассказывали, как именно готовить, какие ингредиенты использовать. Также узнала, какие новшества есть в кондитерском деле, – вспоминает Анна.

Жительница Алтая решила открыть фастфуд-кафе - KP.Ru

Кондитерские изделия

Фото: из архива героя публикации

Яровчанка говорит, что интереснее всего была практическая часть, когда на кухне готовили различные кондитерские изделия, среди которых торты и пирожные.

– Больше всего запомнилась изготовление конфет, это было самым сложным. Нужно было соблюдать определенный температурный режим, а сама процедура изготовления многоступенчатая, – вспоминает Анна. – Делали не только шоколад, но и разные начинки. Конфеты были завершающей частью нашего обучения, а потом предстоял демонстрационный экзамен.

Жительница Алтая решила открыть фастфуд-кафе - KP.Ru

Торт

Фото: из архива героя публикации

Во время экзамена студенты в группе делали торт, макаронсы, конфеты, а также изделия из мастики в морской тематике. Анна успешно прошла это испытание.

– Наши работы оценивали по нескольким критериям, начиная от внешнего вида и заканчивая вкусом. Мы получили оценку отлично, а скоро мне выдали диплом, – поделилась кондитер.

Новый импульс

После завершения курсов Анна зарегистрировалась как самозанятая, а в апреле хочет оформиться как ИП и открыть кафе.

– Мы уже закупили оборудование, арендовали кафе, занимаемся ремонтом. Хочу сама готовить, продавать продукцию там, а также в фудтраках. Буду заниматься выпечкой – гамбургеры, хот-доги, пицца, шаурма и другой фастфуд, – поделилась Анна.

По ее словам, благодаря кафе и фудтракам в городе появятся новые рабочие места, что также можно назвать плюсом обучения.

Жительница Алтая решила открыть фастфуд-кафе - KP.Ru

Анна Утешева

Фото: из архива героя публикации

– Раньше я никогда не занималась выпечкой, обучение дало мне импульс к дальнейшему развитию. В кафе всегда есть место творчеству, будем пробовать делать и авторскую продукцию. Когда работаешь сам, то в курсе всех процессов, готовишь с душой, а это ценят и другие люди, – резюмировала Анна.

Справка

Всего в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» в 2021 году 11 жителей Ярового прошли профессиональное обучение и получили дополнительное профессиональное образование.