Чт. Сен 25th, 2025

Это будут восемь короткометражных фильмов, объединенных одной темой и локацией. Подобного проекта в нашем регионе еще не было. Присоединиться к процессу смогут и обычные жители края

Показать жанровое разнообразие и рассказать о Чуйском тракте – концепция веб-сериала, который создадут в Алтайском крае. В регионе впервые снимают профессиональный сериал для интернет-платформ. Этот опыт смогут перенять по всей стране.

В Алтайском крае проведут тур для представителей киноиндустрии

Участники кинотура побывают в самых популярных местах Алтайского края – таких как «Бирюзовая Катунь», село Сростки, Белое озеро и других

«Делаем замкнутый цикл. Те сценарии, которые выиграют в питчинге, гарантированно производят и получают какую-то историю продвижения: фестивальное, на платформе и так далее. Многие с нами хотят сотрудничать, потому что в подобном ключе никто не работает», – отметил заместитель министра культуры Алтайского края Алексей Бочаров.

Весь процесс разбили на два этапа. Сначала объявили конкурс сценариев. Из 43 заявок отобрали 10, а снимать будут по восьми. В рамках Шукшинского кинофестиваля, совместно с Министерством культуры и Молодежным центром кинематографистов Алтая, для авторов заявок провели экспертную оценку.

О плюсах и минусах сценариев говорила зам. главного редактора кинокомпании СТВ Анна Андрушевич. Она готова и включиться в проект. Сейчас предстоит доработать сценарии, собрать команду и запустить съемки.

«У нас нет такого количества профессионалов. Его ни в одном регионе сейчас нет. У нас нет киновузов или образовательных учреждений, которые бы готовили специалистов. Мы решаем две задачи: мы хотели бы получить качественный игровой проект и через него «прокачать» большое количество ребят», – подчеркнул руководитель Молодежного центра кинематографистов Алтая Дмитрий Шарабарин.

Про алтайских детских писателей сняли «кино» со смыслом

В мае в Барнауле дан старт проекту, который призван показать детям, что писатели – это хоть и обычные люди, живущие рядом, но очень интересные

«Прокачивать» будут профессионалы. В Министерстве культуры края сказали, что поработать в проекте на безвозмездной основе согласны три режиссера, чьи работы участвовали в Шукшинском кинофестивале.

«Есть у нас те, кто может помогать и операторам, и режиссерам, и художникам. У нас уже есть гримеры, костюмеры, бутафоры. Нет профессионального осветителя или руководителя бригады осветителей. Но у нас есть люди, которые готовы учиться», – поделился продюсер Молодежного центра кинематографистов Алтая Василий Романов.

Достаточно и актерской базы, но народный кастинг все равно будет. К декабрю все восемь серий должны отснять, а следующим летом – представить зрителю. Сроки поджимают.

По словам экспертов, проект должен стать точкой роста и превратить алтайское кинопроизводство в киноиндустрию.

«Чтобы у нас был не один веб-сериал, не один короткий метр в пятилетку, а чтобы была регулярная работа. Чтобы она позволила привлечь и занять в профессиональной киносфере наших ребят, и они бы оставались здесь, а не уезжали в столицу», – заметил Дмитрий Шарабарин.

Веб-сериал повлечет за собой и другие изменения. Например, расширение сети кинозалов в крае. Так что в ближайшие годы киносферу региона ждет серьезная трансформация.