Как планируют изменить внешний вид «Шишковки» после капитального ремонта

Как планируют изменить внешний вид «Шишковки» после капитального ремонта

Эскизный проект здания «Шишковки»Фото: «Строительный надзор и контроль»

Краевую библиотеку им. В.Я. Шишкова ждет капитальный ремонт. Но только на этот раз не внутри, а снаружи. Фасад планируют утеплить и очистить от всего «лишнего», а крыльцо и крышу обновить. Однако члены градосовета Барнаула решение проектировщиков не поддержали: слишком уж много к нему вопросов.

Что хотят сделать

«Шишковка» находится на улице Молодежной, 5. Но ее главный фасад выходит на улицу Шевченко. Это шестиэтажное кирпичное здание, которое выполнено из керамического кирпича, а в качестве отделки – штукатурка. Сейчас по всем фасадам хаотично распределены кондиционеры, а на «спине» здания еще и вентиляционные короба.

Проект капремонта предполагает утепление наружных стен пенополистиролом. Фасад отделают плиткой из природного камня (только первый этаж) и камешковой штукатуркой. В ходе работ заменят противопожарные лестницы и обновят крыльцо с уличными дверями. Также с главного фасада намерены убрать кондиционеры: их перенесут на боковые стены и спрячут под панелью. Крышу обновят, заменят все элементы водостока, установят ограждения у кровли.

Вопиющие трещины

Первое, что заинтересовало членов градосовета – для чего вообще потребовалось утеплять здание?

По словам директора библиотеки Татьяны Егоровой, в помещении даже после внутреннего ремонта и замены отопления все еще прохладно. И для выяснения причин заказали полное обследование здания.

«В 2015 году трещины по стенам оказались настолько вопиющими, что мы пригласили организацию, чтобы специалисты определяли, что с нашим зданием происходит. Обследование показало, что оно устойчивое, и усиление его конструкции не требуется. Этот вопрос был снят. А что касается теплообмена, то у нас зимой очень холодно. Реконструкция системы отопления была в 2011 или 2012 году. Но проблемы это не решило. Поэтому мы и заказали утепление внешних стен», – пояснила Егорова.

Большие планы

В обновлении нуждается не только фасад, но и входная группа здания. Как пояснила Егорова, сейчас библиотека старается проводить мероприятия и работать не только в здании, но и на улице. И это направление будут развивать.

«У нас во входной зоне сейчас ютится станция самостоятельной книгосдачи. Это оборудование предполагает, что читатель может сдать книгу в камеру без участия библиотекаря и даже в нерабочее время. Также мы планируем на это площадке разместить камеру, которая позволит самостоятельно брать книги. То есть читатель делает заказ удаленно, библиотекарь помещает эту книгу в камеру и в любое время может за ней подойти. И на площадке мы организуем несколько проектов. К примеру, на крыльце проводим школу игры на гитаре», – пояснила директор «Шишковки».

Однако экспертов насторожило то, что в связи с обновлением этого узла, скорее всего изменятся параметры здания. А значит, что проект уже будет относиться не к капитальному ремонту, а реконструкции, из-за чего могут возникнуть проблемы прохождения госэкспертизы.

Со стены – на стелу

Насторожило архитекторов и представителей администрации также и то, что с бокового фасада в ходе ремонта исчезнет архитектурный элемент. Но как заверила Егорова, избавляться от него не планируют: его демонтируют, а после разместят в сквере у библиотеки. Как стелу.

«Я бы хотел, чтобы архитектурный элемент фасада был сохранен, он подчеркивает выразительность решений. По большому счету, люди к нему привыкли. Если он будет демонтирован, то это вызовет справедливые вопросы со стороны горожан», – отметил председатель комитета по строительству и архитектуре Антон Воробьев.

Архитектор Виктор Четошников подчеркнул: декоративный элемент должен быть обязательно сохранен. И как арт-объект он вряд ли будет удачно смотреться, так как его все-таки создавали для размещения на стене.

Как планируют изменить внешний вид «Шишковки» после капитального ремонта «Шишковка»Фото: Олег Укладов А архитектуры нет

Упрекнули проектировщиков и в том, что в их решении нет никакого архитектурного образа. Есть только строительный подход.

«Пусть это будет реконструкция, ремонт, но архитектурная часть этого здания должна быть выдержана. Есть целый ряд вопросов, которые принципиально ухудшают архитектуру этого здания. Это центральный объект, и архитектурная часть самая выразительная, ее нужно сохранять, чтобы не было стыдно», – заявил архитектор Петр Анисифоров

А депутат БГД и член градосовета Евгений Носенко считает, что внимание стоит уделить не только главному фасаду, но и тому, который выходит на улицу Молодежную.

«Я когда впервые смотрел на него несколько лет назад, у меня сложилось ощущение, что это элеватор или промзона. Но точно не библиотека. А тем более там будет сквер. Я бы предложил поработать и с этим фасадом. А целом я бы хотел, чтобы проект переработали», – подчеркнул Носенко.

Воробьев предложил заказчику провести конкурс проектных работ по обновлению фасада библиотеки, как это сделал АлтГУ для своего корпуса. А в целом вердикт градосовета был един: с проектом еще нужно поработать, и исправить замечаний, которые были озвучены на заседании. А позже выйти на повторное рассмотрение.