Как правильно путешествовать к Белухе, чтобы не заработать штраф — KP.Ru

Как правильно путешествовать к Белухе, чтобы не заработать штраф - KP.Ru

Гора Белуха

Фото: ОЛЕКСЮК Иван

Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай предупреждает туристов об ответственности, которая наступает при нарушении правил пересечения государственных границ. В частности это может коснуться тех, кто планирует восхождение на Белуху.

Белуха – это высшая точка Алтайских гор и одна из высочайших горных вершин России. Располагается она на территории Усть-Коксинского района. Через ее массив проходит граница России и Казахстана, а подножье также относится в пограничной зоне, так что даже находиться здесь можно только с документами и специальными разрешениями. В противном случае – штраф.

Так было в прошлом году. Туроператор ООО «Высотник» за нарушение режима государственной границы с Казахстаном при восхождении туристов на пик горы Белуха в судебном порядке был оштрафован на 800 тысяч рублей. Как выяснилось в ходе расследования, были зафиксированы переходы на территорию чужой страны двумя тургруппами. Пограничное управление ФСБ России оштрафовало компанию на 1 миллион рублей, но «Высотник» подал апелляцию. Дело пересмотрели и оставили его без изменений, за исключением размера штрафа.

В общей сложности в прошлом сезоне штраф свыше 800 тысяч рублей получили два туроператора. Кроме этого, финансовые потери понесли еще более 70 человек – это их клиенты.

Действительно, несмотря на то, что штраф получает и турфирма и непосредственный нарушитель государственной границы, многих это не останавливает. Даже в этом году в преддверии старта сезона, сотрудники ФСБ провели анализ продуктов, предлагаемых гостям республики, и выявили нарушения.

– В 2022 году выявлен ряд компаний, предлагающих маршрут восхождения категории сложности 3б, который в одной из своих контрольных точек (перевал Большое Берельское седло) проходит по территории Казахстана, — рассказывают в управлении ФСБ. — Более десяти российских туристических операторов получили представления по факту предложения услуг, связанных с нарушением законодательства Российской Федерации в пограничной сфере.

Зачастую туроператоры даже не предупреждают своих клиентов об ответственности и не говорят о том, что им требуется оформить документы, а также о возможных последствиях, в соответствии с ч. 1 ст.18.1 КоАП РФ: штраф на граждан — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 400 до 800 тысяч рублей.

В этом году предупреждения уже получили такие турфирмы как: «Сlimвing brоthеrs», «Алтаизм», «Эверест», «Большая страна», «Вертикаль», «Уральский высокогорный клуб», «РД-Трэвел», «Правильные приключения», «Экстрим Гид», «Экстрим Тайм», «Эктив-Тур». Их клиентам стоит быть внимательнее при изучении маршрутов.

Еще раз стоит напомнить, что популярный туристический маршрут от села Тюнгур до подножья Белухи находится в пограничной зоне. Соответственно, путешественники должны иметь при себе паспорт, а иностранцы еще и разрешение от пограничной службы. Его можно заранее получить в региональном управлении ФСБ в Горно-Алтайске.

При этом для посещения пятикилометровой зоны от границы, к примеру, для восхождения на Белуху, разрешение требуется для всех.