Как в Алтайском крае решают проблемы с мобильной связью в селах

Как в Алтайском крае решают проблемы с мобильной связью в селах

Евгений Зрюмов, Игорь Краснов, Сергей ЛавренюкФото: Антон Губанов

Мобильный интернет вслед за сотовой связью давно стал для городских жителей России и Алтайского края абсолютно привычным явлением. А вот в селах ситуация пока еще оставляет желать лучшего: в иных уголках региона мобильный телефон превращается в бесполезный кусок пластика. Однако постепенно эта ситуация все-таки меняется. Как мобильная связь и всемирная паутина заходят в отдаленные уголки Алтайского края, во время визита министра цифрового развития региона Евгения Зрюмова в село Усть-Гавриловка довелось понаблюдать корреспонденту «Политсибру».

Как в Алтайском крае решают проблемы с мобильной связью в селах «Созреть должны все». Алтайский край пройдет через цифровую трансформацию Аналитика Шаг за шагом

Село Усть-Гавриловка расположено в Троицком районе Алтайского края. И до недавнего времени ни мобильного интернета, ни стабильной сотовой связи там не было. Телефоны, по словам жителей, ловили лишь в отдельных уголках села.

В 2020 году прогресс добрался и до Усть-Гавриловки. Там, в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» установили точку доступа Wi-Fi – своего рода общественный роутер. Координацией этого проекта в регионе занимается Министерство цифрового развития и связи Алтайского края совместно с компанией «Ростелеком». Всего благодаря этой программе в Алтайском крае точки доступа WI-Fi появились в 238 малых селах.

Но полностью потребность жителей села в коммуникационных технологиях размещение «общественных роутеров» не закрыло, хотя оператору связи и удалось улучшить качество домашнего интернета и расширить охват услугой жителей в 55 селах уже за счет собственных инвестиций.

К сожалению, Wi-FI в селе в достаточных масштабах связь не обеспечивал, точка доступа раздавала интернет с ограничениями. Ее площадь охвата заканчивается на расстоянии в 100 метров. Из дома или на значительной дистанции сетью уже не воспользуешься. Кроме того, вряд ли кто-то согласится идти до «пункта выдачи интернета» зимой или просто в плохую погоду.

И вот, в октябре 2021 года, до села добрался следующий этап «Устранения цифрового неравенства». Его цель – создание сетей мобильной связи в малых населенных пунктах от 100 до 500 жителей. Причем к 2030 году запланировано обеспечить этим технологическим благом все малые населенные пункты. На новом этапе в селах появляются уже не точки доступа к Wi-Fi, а базовые станции, позволяющую воспользоваться уже мобильным интернетом четвертого поколения. Причем именно Усть-Гавриловка стала одним из первых сел, где установили МБС.

Цифровой визит

Своего рода официальное открытие мобильного интернета для села состоялось 22 октября (хотя свою работу МБС начала несколько раньше). Усть-Гавриловку посетили министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов и руководитель алтайского филиала «Ростелекома» Сергей Лавренюк.

«В рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ» перед нами стоят важные задачи по устранению «цифрового неравенства» и оказанию универсальных услуг связи, посредством которых предоставляется возможность в селах от 100 до 500 жителей пользоваться всеми благами современной связи и интернета и закрывать ту потребность в коммуникациях, которую сейчас испытывает каждый человек», – подчеркнул важность распространения сети Евгений Зрюмов.

И здесь должно помочь именно «Устранение цифрового неравенства». Кстати, всего в программе в Алтайском крае участвуют 593 населенных пункта, где необходимо улучшить доступ к связи.

Как в Алтайском крае решают проблемы с мобильной связью в селах Евгений ЗрюмовФото: Антон Губанов

А о том, как вышло, что эдаким локомотивом федеральной программы в крае стала Усть-Гавриловка, рассказал Сергей Лавренюк. По его словам, село стало одним из первых, получивших связь и интернет благодаря оперативности местных жителей и администрации: они быстро согласовали место будущего размещения базовой станции и оказали помощь при ее установке.

«Как связистам, нам очень нравится, что в регион идут средства на развитие малых сел. Алтайский край – не городской. У нас в основном сельское население, строить далеко и дорого, поэтому хорошо, что есть федеральная программа», – заявил Лавренюк.

Кстати, завершили открытие не каким-нибудь разрезанием церемониальной ленты, а сугубо по-деловому. Гости объехали несколько участков села, чтобы проверить: полностью ли его территорию охватывает базовая станция. И результат оказался вполне удовлетворительным. Что, впрочем, никого не удивило.

«Будем жить по-новому»

В самой Усть-Гавриловке новшествам, похоже, очень и очень рады. Жизнь явно станет значительно удобнее, а в чем-то и веселее. Удобнее – потому что теперь значительно легче будет получить доступ ко все тем же «Госуслугам» или банковским сервисам. Веселее – потому что появится доступ в соцсети и стриминговые сервисы. Одна из местных жительниц сообщила, что уже воспользовалась возможностью посмотреть любимый сериал онлайн.

Как в Алтайском крае решают проблемы с мобильной связью в селах Проверка связи в Усть-ГавриловкеФото: Антон Губанов

А педагог Усть-Гавриловской школы Татьяна Сальвассер высоко оценила возможности, которые сеть дает ей в работе.

«Мы имеем возможность связаться с коллегами, прояснить какие-то вопросы и решить проблемы. Очень приятно, что мы приобщились к мобильной связи», – подчеркнула она.

Впрочем, поле для работы и у краевого Минцифры, и у связистов из «Ростелекома» все еще остается. Как отметил глава Троицкого района Игорь Краснов, на его территории еще 19 малых населенных пунктов, где стабильной связи и интернета пока нет. Однако часть из них сможет получить свой доступ к новым средствам коммуникации в 2022 году.

Для этого они должны принять участие в голосовании, которое проводится на портале «Госуслуги». Свой голос можно отдать за населенный пункт с численностью жителей от 100 до 500 человек, где отсутствует устойчивая сотовая связь.

Для участия в голосовании гражданину необходима подтвержденная учетная запись на ЕПГУ и постоянная регистрация в Алтайском крае. Также предусмотрена возможность направить бумажное письмо в адрес Минцифры России: 123112, г. Москва, Пресненская набережная, д. 10, стр. 2. В письме нужно указать свои ФИО, адрес регистрации и название населенного пункта, за который вы хотите проголосовать. Голосование продлится до 15 ноября 2021 года.