Как выглядит новый герб краевой столицы?

Как выглядит новый герб краевой столицы?

Новый герб БарнаулаФото: barnaul.org

Депутаты Барнаульской городской Думы утвердили обновленный герб в трех видах – малом, среднем и парадном. Решение приняли на заседании БГД в пятницу, 24 сентября.

Теперь герб соответствует всем геральдическим требованиям. Его официально можно использовать. При этом дополнительного финансирования на смену герба выделять не будут.

«Чтобы учесть мнения жителей, общественности и депутатов, мы решили в качестве щитодержателей использовать коней. К тому же добавляется и лента ордена Октябрьской революции», – отметил замглавы мэрии Юрий Еремеев.

Кроме того, он пояснил, что заменять герб в Барнауле будут постепенно – до 1 января 2030 года. До этого момента разрешено использовать и старый герб и флаг города.

Новый герб выглядит так. Есть геральдический щит, на котором мы видим лазоревое поле и сереброплавильную печь с двумя червлеными горнами, стоящую среди серебряных горных пород. Обрамлен щит башенной короной золотого цвета с пятью зубцами. На обруче у нее – лавровый венок, тоже золотой. А окружен щит красной лентой ордена Октябрьской революции. Его держат серебряные кони с золотыми копытами, стоящие на зеленой земле.

Герб можно использовать и без короны, ленты ордена и щитодержателей.

Официально новый символ города еще не зарегистрирован, однако барнаульские власти намерены это сделать уже в середине осени.

Кстати, флаг Барнаула тоже изменился. Он составлен на основе нового герба и повторяет его символику.

Напомним, что власти Барнаула приняли решение об изменении герба города летом 2021 года. Хотя на самом деле сделать это планировали уже давно. Дело в том, что герб и флаг краевой столицы еще в 2019 году не включили в государственный геральдический регистр России, так как на символике Барнаула был конь, который обозначал принадлежность Барнаула к Томской губернии. Кроме того, «федералы» требовали привести в порядок цвета и перерисовать герб.

Первые проекты нового символа города появились в конце августа, над ними работали новосибирские и московские художники. От окончательного варианта они отличаются совсем немного.