Какие изменения ждут россиян в октябре

Какие изменения ждут россиян в октябре

С 1 октября в России Центробанк вводит новые ограничения по потребительским кредитам. С 1 октября повысятся коэффициенты риска по займам, которые выдают уже закредитованным клиентам. Таким образом ЦБ планирует ограничить рост долговой нагрузки населения и уменьшить стимул банков к наращиванию рискованного кредитования.

Детские пособия с 1 октября начнут выплачивать только на карту платежной системы «Мир». Если у получателя нет карты, то деньги переведут на счет в банке.

Частные клиники с 1 октября начнут ставить бесплатные прививки. В силу вступает закон, позволяющий негосударственным медорганизациям проводить вакцинацию в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Также в частных клиниках будут ставить прививки по эпидемическим показаниям.

В России в октябре появится реестр информации эпидемического характера. В него внесут сведения о результатах обязательных медосвидетельствований и медосмотров россиян, иностранцев и людей без гражданства.

У военных и силовиков с 1 октября повысятся оклады. Их увеличат на 3,7% для военнослужащих, полицейских со специальными званиями, сотрудников ФСИН, пожарных, таможенников и сотрудников федеральной фельдъегерской связи.

С 28 октября вступят в силу изменения в закон о госрегистрации недвижимости. Это позволит быстрее оформить документы о покупке жилья в новостройке.

Остается месяц для подачи заявлений на получение единовременной выплаты на сумму 10 тысяч рублей. Родители, не получившие деньги на ребенка школьного возраста, могут подать заявление до 1 ноября.