Какие нарушения алтайская налоговая выявила при контроле общепита и рынков

Какие нарушения алтайская налоговая выявила при контроле общепита и рынков

КафеФото: pexels.com

В 2021 году налоговая служба Алтайского края выявила сотни нарушений в работе предпринимателей в сфере общепита и на рынках. Оказалось, что несколько человек вели свой бизнес без статуса ИП или самозанятого, часть не имела обязательных онлайн-касс, а кто-то и вовсе совершал подозрительные операции с выручкой. Но после проверок все эти проблемные моменты были устранены, а продавцы даже вдвое чаще стали выбивать чеки покупателям. Такими промежуточными итогами двух крупных отраслевых проектов «Общепит» и «Рынки» на пресс-конференции 14 декабря поделился глава регионального управления ФНС Юрий Куриленко.

Два направления

Проект «Общепит» стартовал в декабре 2020 года, а проект «Рынки» – с января 2022 года (охватывают 5,5 тысячи предпринимателей). Как пояснил Куриленко, все это является продолжением работы ФНС по подключению предпринимателей к контрольно-кассовой технике (ККТ), на которую надо было перейти до 1 июля 2021 года.

И сейчас, по данным налоговой, с онлайн-кассами работают 53 тысячи предпринимателей Алтайского края. Это в 3,6 раза больше, чем было на момент начала реформы.

«Основная задача проектов – привлечь внимание к тому, что предприниматели обязаны применять ККТ, и подавляющее большинство должно было это делать с 2019 года. Но мы достаточно прозрачно смотрели на процесс подключения, потому что понимали всю его сложность. Не применяли штрафные санкции на протяжении двух лет и количество проверок было сокращено в десятки раз. А как стартовали проекты, мы определили предпринимателей, которые подлежали нашему контролю, и начали с ними работать», – пояснил Юрий Куриленко.

  • Рынки

По этому сегменту сотрудники налоговой выявили в Алтайском крае 7 тысяч потенциальных торговых мест, из них рабочих точек – чуть более 3 тысяч. И только 1,5 тысячи предпринимателей на этих ярмарках и рынках должны применять в своей работе онлайн-кассы.

Но на начало проверки выяснилось, что их используют менее 1 тысячи бизнесменов. А остальные 538 ИП даже не имели зарегистрированной техники. После уведомлений налоговой о необходимости перейти на онлайн-кассы большинство бизнесменов это сделали. Но около сотни человек на такой шаг не пошли и получили штрафы.

И сейчас, по словам Куриленко, на рынках используют 1609 онлайн-касс. То есть к ним подключены все предприниматели, работающие в этой сфере. Еще в феврале на территории рынков пробивали 360 тысяч чеков на сумму 160 млн рублей. А в мае эти показатели выросли вдвое: количество чеков до 725 тысяч, а объем суммы составил 319,5 млн рублей.

Кроме того, налоговики обнаружили, что около сотни человек торговали на рынках без регистрации ИП. Но после проверок 38 из них все же получили статус индивидуального предпринимателя, а 43 человека стали самозанятыми.

«Мы и сейчас не перестаем контролировать поступление выручки, регистрируемой с помощью ККТ от этих торговых мест. А высокорисковых субъектов уже не видим. То есть граждане приучились к использованию необходимых навыков для работы с техникой», – говорит глава краевого управления ФНС.

  • Общепит

В Алтайском крае в этом сегменте экономики работает порядка 1,8 тысячи предпринимателей. И в ходе проверки выяснилось, что около 400 организаций занимались рисковыми операциями, в частности проводили сомнительные возвраты выручки через онлайн-кассы (то есть очень часто, что и привлекло внимание налоговиков).

Как пояснили в фискальном ведомстве, таким образом предприниматель могут «съедать» свою налогооблагаемую базу (которая складывается из суммы фактической выручки), и тем самым недоплачивать налоги.

В течение года налоговая служба провела 591 проверку, и почти во всех выявила нарушения. Около сотни предпринимателей получили штрафы.

Планы на будущее

Сейчас на тех же рынках далеко не все продавцы должны использовать онлайн-кассы. К примеру, личным подсобным хозяйствам она не нужна. Зато тем, кто торгует маркированной или подакцизной продукцией, крайне необходима. Однако в 2022 году все может измениться.

«Законодатель двинулся по пути уравновешивания этого регулирования. И уже появился законопроект, который говорит о том, что на рынках без ККТ смогут торговать только плательщики единого сельхозналога», – отметил Куриленко.

Кроме того, законопроект обяжет администрации рынков и ярмарок нести ответственность за создание условий для использования онлайн-касс продавцами, с которыми они заключили договоры. И за невыполнение такой работы им даже может грозить штраф до 1,2 млн рублей при учете 1 тысячи рабочих мест на рынке.

Также налоговая уже взялась за другую крупную категорию налогоплательщиков, которые с 1 июля 2021 года должны были перейти на онлайн-кассы. Речь идет об одиночках, которые работают в сфере услуг (к примеру, парикмахеры, мастера маникюра). И это около 8 тысячи человек, которые должны иметь статус ИП и подключить онлайн-кассу или стать самозанятыми (а им онлайн-кассы не нужны). Налоговая уже направила им уведомления, а к некоторым даже нагрянула с проверкой. И в следующем году работа с ними продолжится.