Какие сроки получили виновники пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня»?

Какие сроки получили виновники пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня»?

СудФото: pexels.com

Кемеровский суд приговорил экс-гендиректора Кемеровского кондитерского комбината, владеющего ТРЦ «Зимняя вишня», Юлию Богданову к 14 годам колонии общего режима и признал ее виновной в оказании небезопасных услуг (ст. 238 УК РФ) и нарушении требований пожарной безопасности (т. 219 УК РФ). Из-за этого 60 человек погибли во время пожара в торговом центре в 25 марта 2018 года. Об этом сообщает ТАСС.

Какие сроки получили виновники пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня»? Жители алтайского села оказались под угрозой эвакуации из-за природного пожара Новости

Судья, вынесший Богдановой приговор, учел смягчающие обстоятельства, а именно наличие у нее несовершеннолетнего ребенка, состояние здоровья, возмещение ущерба 18 потерпевшим и частичное признание вины. Прокуроры запрашивали для обвиняемой 14,5 лет тюрьмы.

Кроме того, виновным в пожаре признали и технического директора комбината Георгия Соболева. Его приговорили к 11 годам колонии общего режима. А гендиректор основного арендатора «Зимней вишни» Надежда Судденок получила 13,5 лет тюрьмы. Обоих приговорили по тем же статьям, что и Богданову.

Охранник ТРЦ Сергей Антюшин проведет за решеткой восемь лет за то, что не включил систему оповещения о пожаре (по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья).

Директор компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, которая обслуживала противопожарную систему в ТРЦ сядет на 6,5 лет, а инженер этой же фирмы Александр Никитин – на 5,5 лет. Их обвинили в нарушении требований пожарной безопасности.

Кроме того, пожарным Сергею Генину и Андрею Бурсину дали пять и шесть лет тюрьмы соответственно. Как пишут «РИА Новости», их обвинили по статье о халатности. Первый во время пожара направил бригаду по длинному пути к кинозалу, где были заперты люди, в том числе и дети. Он не сверился со схемами здания и проигнорировал слова одного из родителей находящихся в зале детей о том, что есть более короткий путь к кинозалу. В результате сотрудники МЧС потеряли время.

Бурсин же не организовал управлениями силами гарнизона на месте пожара и не провел разведку.

Напомним, что пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, из них 37 – дети. Еще 147 человек пострадали. Как писал «Интерфакс», вероятной причиной возгорания была неисправная электропроводка. А сам пожар начался в детской батутной комнате на четвертом этаже.

Трагедия стала событием всероссийского масштаба. 28 марта 2018 года президент Владимир Путин объявил днем траура по всей стране.

На месте сгоревшего торгового центра в 2019 году открыли «Парк ангелов» в память о погибших в трагедии.