Какой дом собираются построить на площади Сахарова в Барнауле

Какой дом собираются построить на площади Сахарова в Барнауле

ЖК на площади СахароваФото: архитектурное бюро «Спич», Сергей Чобан

На месте закрытого парка «Барнаульская крепость» и демонтируемых баков на площади Сахарова собираются возвести жилой комплекс с тремя 15-этажными башнями. Проект на градостроительном совете 17 февраля представил известный российский архитектор Сергей Чобан. Эксперты отметили, что архитектура зданий выполнена качественно. Но все же предложили авторам еще поработать над внешним видом комплекса, который окончательно изменит облик центра города.

Подстроились под обстановку

Проспект Социалистический, 97 – ЖК, который состоит из трех 15-этажных башен, соединенных между собой пятью трехэтажными секциями (три вдоль проспекта, две со стороны «Титов-Арены»). Выглядит это все как единое здание, но на деле это комплекс домов. И каждый из них отличается друг от друга не только цветом (в оформлении фасадов используются несколько оттенков кирпича), но и деталями.

Архитектор Сергей Чобан отметил, что для Барнаула свойственно сочетание невысокой застройки с отдельными высотными доминантами, что наблюдается и в этой части города. И сказал, что в разработке проекта он использовал тот же характер, что присутствует в текущей застройке.

«Основная структура ваших зданий – Центробанка, дома правительства, университета – это вертикальные пилястры и пилоны. И вот такую строгость, известную петербуржскость застройки вашего центра нам бы хотелось поддержать и подчеркнуть такой же спокойной вертикальностью членений наших объемов», – отметил Сергей Чобан.

Архитектору понравилась спокойная ритмизированная архитектура центра Барнаула, что он взял и для своего проекта. Как подчеркнул Чобан, это «как раз и есть та память места, которой надо соответствовать, делая что-то новое».

Какой дом собираются построить на площади Сахарова в Барнауле ЖК на площади СахароваФото: архитектурное бюро «Спич», Сергей Чобан Какой дом собираются построить на площади Сахарова в Барнауле Не садится он сюда. Градосовет Барнаула отклонил проект корпуса АлтГУ на площади Сахарова Новости О новом ЖК

В комплексе запроектировано 214 квартир. Это «однушки», «двушки», «трешки» и даже несколько пентхаусов. Жилье есть как в башнях, так и в плоских секциях.

Первые этажи у тех и других отведены под арендные площади, которые расположены как со стороны проспекта Социалистического, так и с улицы Мерзликина. Предполагается, что здесь будут магазины, а также большой фитнес-центр с бассейном (площадью 2,7 тысячи квадратов).

Для будущих жильцов предусмотрен подземный паркинг на 256 автомобилей (он расположится под большей частью участка). Еще 51 место для хранения авто запроектировано у дома. Въезд в гараж по проекту будет со стороны Мерзликина.

Шанс на исправление

Главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников обратил внимание, что эта часть Барнаула участвует в формировании площади Советов. И у города, по его словам, уже был неудачный опыт, когда за «Титов-Ареной» появилась высотка, которая отразилась на облике центра не в лучшую сторону. А вот как поведут себя три башни нового ЖК?

Сергей Чобан ответил: ничего катастрофического он не видит. И считает, что высотные доминанты здесь все же могут быть.

«Ситуацию всегда исправляют хорошие детали архитектуры. И на мой взгляд, то, что мы предложили, это они и есть. Это архитектура, которая будет хорошо стареть и меняться во времени. Ведь у вас достаточно суровый климат. Не знаю, что здесь надо исправлять. Ведь это живой город, и он развивается. Эта застройка не испортит, а добавит хорошую ноту в ансамбль западной части центра», – считает Сергей Чобан.

Какой дом собираются построить на площади Сахарова в Барнауле ЖК на площади СахароваФото: архитектурное бюро «Спич», Сергей Чобан

А депутат Барнаульской гордумы Евгений Носенко подчеркнул, что представленный на градосовете ЖК по сути станет последним крупным объектом, который будет менять восприятие и внешний вид двух площадей – Сахарова и Советов.

«Скоро в этой зоне будет строиться новый корпус АлтГУ. И эта доминанта, которая даже выше ваших зданий. Появится 18-этажный ЦУМ. И новый ЖК будет завершением двух площадей. И я бы предложил именно вашими акцентами и знаниями исправить общую ситуацию. Пересмотреть проект и внести в него окружающие здания, которых пока нет, но они скоро будут», – отметил депутат.

Какой дом собираются построить на площади Сахарова в Барнауле Полузаброшенные баки для воды на площади Сахарова в Барнауле начали демонтировать Новости

На что Сергей Чобан заявил, что появление новых высотных объектов не изменит восприятие площади. Ведь жители смотрят на Барнаул не с высоты птичьего полета, а со своего роста. По его словам, самое главное для человека – нахождение на уровне пешехода и ощущение, что он идет вдоль «живых фасадов», которые оснащены социальной функцией. И на этом как раз и сделали акцент в проекте, заявил он.

Проверка расчетов

Вопросы возникли и к соблюдению градостроительных правил.

В частности, Виктора Четошникова насторожили нормативы озеленения, так как разработчики учитывали в расчете территорию сквера на пересечении улицы Молодежной и проспекта Социалистического и зону рядом площадкой аграрного вуза.

И, по его мнению, авторы запроектировали недостаточное количество парковок. Ведь в здании помимо жилья, будут и коммерческие помещения, куда горожане будут в том числе приезжать на машинах.

А вот у члена градосовета Натальи Кан возникли сомнения в размещении большого количества общественных помещений и входов в них со стороны улицы Мерзликина. Ведь сейчас там находится автостоянка «Титов-Арены». На это автор проекта заявил, что наоборот в городской среде нужно оживлять общественные пространства, которые возникают между зданиями.

Какой дом собираются построить на площади Сахарова в Барнауле ЖК на СахароваФото: архитектурное бюро «Спич», Сергей Чобан Ожидание большего

Архитектор и руководитель мастерской «Классика» Александр Деринг отметил, что ему понравилось сочетание разных материалов в оформлении фасадов комплекса.

«Это абсолютно правильно. И я увидел здесь тонкий момент – красный кирпич, который используется в центре города, присутствует в разных местах на проспекте Социалистическом. И вот эта визуальная и пространственная связь здесь улавливается», – отметил Деринг.

А вот архитектор Сергей Боженко поддержал идею сделать три высотных угловых акцента в ЖК. При этом считает, что автору стоит увеличить «рост» башни рядом с «Титов-Ареной».

«Территория, на которой находится ЖК, является продолжением Обского бульвара. Это то место, которое может акцентировать его планировочную ось. Авторы отчасти ответили на эту задачу, разместив три высотных части. Но на мой взгляд, один блок можно было бы увеличить. Без ущерба жилому комплексу и с большим плюсом для выразительности ансамбля площади Советов и Обского бульвара», – считает Боженко.

Но и нашел, за что упрекнуть «коллегу». По его мнению, оформление фасадов высотных зданий, которые появится в административно-деловом центре, в сердце города, нужно довести до совершенства.

«Вертикальное членение – хорошо, выразительно, но, на мой взгляд, недостаточно ярко для центра города», – заключил Сергей Боженко.

Виктор Четошников отметил, что тоже ожидал от предложения нечто большее. По его мнению, авторы разработали качественную архитектуру, но этому месту она не соответствует. Архитектор считает, что город в праве ожидать от проектировщиков на этом месте если не новый символ Барнаула, то более оригинального архитектурного и градостроительного решения.