Какой приговор вынесли бывшему вице-мэру Барнаула Сергею Демину

Какой приговор вынесли бывшему вице-мэру Барнаула Сергею Демину

Сергей ДеминФото: barnaul.org

Экс-заместителя главы администрации Барнаула Сергея Демина признали виновным в получении крупной взятки, сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Суд вынес приговор 10 сентября. Экс-чиновника осудили на девять лет лишения свободы в колонии строго режима. Также он должен выплатить штраф в 15,1 млн рублей и не сможет занимать должность в органах местного самоуправления в течение четырех лет.

В 2019 году приятель бывшего чиновника оплатил ему путевку в Испанию и расходы за помощь в назначении на должность руководителя компании «Барнаулкапстрой» (100% акций принадлежит городской администрации). Этот приятель – теперь уже бывший гендиректор БКС Александр Канаков.

Позже Демин и Канаков потребовали у застройщика (возводил дом по заказу БКС) взятку в 15 млн рублей. Экс-чиновник успел получить только часть денег (3,6 млн рублей). Как раз в момент передачи незаконного вознаграждения его и задержали правоохранители.

Напомним, Сергея Демина арестовали в марте 2020 года. А в феврале уголовное дело возбудили в отношении Александра Канакова, которого обвинили в получении крупной взятки. В ноябре-2020 его приговорили к четырем годам лишения свободы и назначили штраф в 15 млн рублей.

В июне по подозрению в получении взятки в 5 млн рублей задержали экс-министра транспорта Александра Дементьева. Недавно суд продлил ему домашний арест еще почти на месяц.

В августе 2021 года суд приговорил бывшую представительницу губернатора в алтайском парламенте Стеллу Штань, которую обвиняли в мошенничестве, к трем годам условно.

А экс-чиновница Ирина Долгова, которую обвинили в превышении должностных полномочий, также получила три года условно и испытательный срок.