Какой приговор вынесли экс-главе Октябрьского района Барнаула Овсянникову

Какой приговор вынесли экс-главе Октябрьского района Барнаула Овсянникову

Андрей ОвсянниковФото: altairegion22

Суд вынес приговор бывшему главе Октябрьского района и Лебяжинской сельской администрации Барнаула Андрею Овсянникову и его экс-подчиненным. Оба получили условные сроки, сообщает пресс-служба регионального следкома.

Какой приговор вынесли экс-главе Октябрьского района Барнаула Овсянникову Депутаты поддержали. Главой Октябрьского района Барнаула стал Юрий Асеев Новости

По информации суда, с августа по декабрь 2017 года Овсянников при пособничестве главного специалиста изготовил и подписал с предпринимателем фиктивные договоры подряда. По ним бизнесмен якобы должен был благоустроить территорию, подготовить инфраструктуру к зиме, провести культурно-массовые мероприятия.

Кроме того, чиновник поручил подчиненным составить документы о том, что подрядчик все это сделал. В итоге Овсянников нанес Лебяжинской сельской администрации ущерб на сумму более 207 тысяч рублей. Эти деньги были потрачены на работы, которых никто на самом деле не проводил.

А с декабря 2017 по март 2018 год он вместе с тем же помощником изготовил поддельные документы, по которым некий бизнесмен обустроил дамбу и расчистил водопропускные сооружения в районе. Бумаги злоумышленники предоставили новому главе администрации. Так Овсянников и его подельник получили 450 тысяч рублей.

Их преступления раскрыли сотрудники ФСБ. В итоге по ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата) и ч.3 ст. 159 УК РФ (крупное мошенничество) Овсянников получил четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком три года и с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.

Помощник Овсянникова получил 3,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Приговоры в силу пока не вступили.

Напомним, что свои преступления Овсянников совершал, будучи главой Лебяжинской администрации (на данном посту он работал с 2016 по 2017 года). После этой должности он успел побыть главой Троицкого района Алтайского края, а после – Октябрьского района Барнаула. Последнюю должность Овсянников покинул по собственному желанию 21 января 2021 года. А 3 февраля его арестовали.

Новый глава Октябрьского района после ухода Овсянникова определился только в мае. Им стал бывший первый заместитель главы администрации Индустриального района Барнаула Юрий Асеев.

Напомним, что недавно уголовное дело завели против управделами губернатора и правительства Алтайского края Андрея Степанова. По версии следствия, в 2016 году по его инициативе была составлена проектно-сметная документация по строительству наземно-подземного автостоянки в Барнауле. С подрядчиком заключили контракт на 80 млн рублей.

Чтобы уменьшить затраты по договору, заказчик внес в документы изменения. В тот момент бизнесмен уже закончил все подготовительные работы, но не получил за них деньги и пошел в суд. В 2020 году управделами решил скрыть то, что контракт сорвался. И поручил предоставить субсидию на 19 млн рублей, которая покрыла бы иск подрядчика. 12 октября Степанова задержали у себя дома.