Какую меру пресечения избрал суд для управделами алтайского губернатора?

Какую меру пресечения избрал суд для управделами алтайского губернатора?

Андрей Степанов Фото: Скриншот из видео пресс-службы УФСБ по Алтайскому краю

Центральный районный суд Барнаула заключил под стражу на два месяца управляющего делами губернатора и правительства Алтайского края Андрея Степанова. Об этом сообщает пресс-служба краевого УФСБ.

Какую меру пресечения избрал суд для управделами алтайского губернатора? Появилось видео задержания управделами алтайского губернатора Степанова у него дома Новости

Андрея Степанова задержали во вторник, 12 октября, и поместили в изолятор временного содержания. Его обвинили по ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностных полномочий вопреки интересам службы из корыстной заинтересованности) и по ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, выходящих за пределы полномочий).

По версии следствия, в 2016 году управление делами составило проектно-сметную документацию по строительству наземно-подземной стоянки в Барнауле. На аукционе выбрали подрядчика, с которым заключили контракт на 80 млн рублей. Тогда управление возглавлял другой человек, Андрей Белобородов.

После этого заказчик и подрядчик решили, что затраты по госконтракту нужно снизить. Для этого они изменили документы, гоэкспертиза вынесла ей отрицательную оценку. Однако к тому моменту подрядчик уже выполнил подготовительные работы, деньги за которые не получил. Он обратился в арбитражный суд.

В 2020 году Степанов, который на тот момент уже стал начальником управления, оплатил подрядчику 19 млн из его иска, превысил должностные полномочия. Деньги были из бюджета. Это было попыткой скрыть, что контракт сорвался.

Напомним, что 7 октября суд избрал меру пресечения и для экс-заместителя министра просвещения России, уроженки Алтайского края Марины Раковой. Она останется под стражей до 6 декабря 2021 год. Бывшей чиновнице вменяют мошенничество (ч. 4 ст.159 УК РФ) из-за хищения бюджетных денег, выделенных по нацпроекту «Образование».