Карьерный депутат. Сможет ли Перерядов переизбраться на новый срок?

Карьерный депутат. Сможет ли Перерядов переизбраться на новый срок?

Проигравший в прошлом году выборы в АКЗС коммунистке Елене Хрусталевой, единоросc Вячеслав Перерядов решил снова идти в Барнаульскую гордуму.

В Барнауле идет активная подготовка к городским выборам, которые состоятся 11 сентября. Кандидаты в депутаты гордумы ходят по дворам, встречаются с избирателями, каждый свой шаг освещают в социальных сетях.

У кандидата по округу № 17 Вячеслава Перерядова ни дня не обходится без поста в ВК. На днях для Союза пенсионеров организовали прогулку на теплоходе по Оби, открыли автогородок в детсаду № 177, проверили работы по благоустройству территории детской школы искусств № 1. Рядом со школой Вячеслав Перерядов на фоне куч щебня (см. ниже).

Перерядов и сегодня депутат Барнаульской гордумы по этому округу. В прошлом году он пробовал избраться в краевое Заксобрание, но проиграл коммунистке Елене Хрусталевой, ресурсов у которой было, наверное, в десятки раз меньше, чем у кандидата от ЕР. Надо полагать, именно прошлогодний проигрыш заставил ежедневно встречаться с избирателями: раз уж не получилось с мандатом АКЗС, нужно хотя бы сохранить за собой место в гордуме. С такими активами, как у Перерядова, близость к власти не помешает.

Надо сказать, Вячеслав Владимирович поменял не только стратегию и тактику избирательной кампании. Он поменял и место работы. В 2021 году Перерядов шел в Заксобрание как директор ООО «Булат» (оптовая торговля строительными материалами и изделиями, 2,6 млн. руб. убытков за прошлый год). Сегодня Вячеслав Перерядов генеральный директор ООО «Алтайские карьеры». И единоличный собственник этой компании.

Перерядов зарегистрировал «Алтайские карьеры» год назад. В это же время, летом 2021-го, другое предприятие, мало кому известное ООО «Развитие», ведущее деятельность в области права, начало скупку карьеров в Алтайском крае. В июле, практически в один день, были куплены «Бийский гравийно-песчаный карьер», «Усть-Каменский щебень», «Троицкий карьер» и «Малетинский каменный карьер». Одной третью «Развития» владеет Перерядов.

В итоге депутат со своими партнерами Алексеем Карташовым и Анатолием Зайцевым, другими учредителями «Развития», год назад стали конечными владельцами четырех карьеров, отгружающих инертные материалы строительной и дорожной отраслям. А «Алтайские карьеры» Перерядова управляют этими активами.

Можно предположить, что создание своего рода бизнес-империи и помешало в прошлом году Вячеславу Перерядову стать депутатом АКЗС. Нужно было постоянно бывать в Бийске, Залесовском, Троицком, Каменском районах, в Камне-на-Оби – такая география у холдинга. Короче говоря, какие уж тут выборы, нужно было думать о деньгах.

Зато теперь все уже устаканилось. Ежегодный объем производства – 2,5 млн тонн продукции. Есть чем помочь учреждениям своего избирательного округа (см. первый абзац).

Фото: личная страница Вячеслава Перерядова в ВК.