Когда в Алтайском крае завершатся выборы

Когда в Алтайском крае завершатся выборы

Выборы-2021 в Алтайском крае Фото: Олег Укладов

В воскресенье, 19 сентября, в Алтайском крае проходит завершающий день всероссийских выборов. Изначально он должен был быть единственным, однако коронавирус внес свои коррективы – голосование стало трехдневным. По всей стране граждане выбирают новый созыв Государственной Думы, а в большинстве регионов также проходят и свои, локальные голосования.

Когда в Алтайском крае завершатся выборы Все чисто. Глава алтайского штаба наблюдателей опроверг сообщения о нарушениях на выборах Новости

В Алтайском крае, помимо депутатов Госдумы, жители будут определять состав парламента региона – Алтайского краевого Заксобрания. В Сибирском федеральном округе законодательные органы субъектов также обновятся в Красноярском крае, Омской и Томской областях. А в Республике Тыва будут выбирать нового губернатора. Предыдущий глава региона Шолбан Кара-оол досрочно покинул пост в апреле этого года по собственному желанию.

17 и 18 сентября в выборах приняли участие 383 тысячи человек из почти 1,8 млн избирателей.

Накал политических страстей на этих выборах весьма приличный, но пока не слишком ожесточенный. Первые два дня запомнятся рядом спорных ситуаций. Подвозов, которые официально нарушениями не признаны, якобы больной ковидом глава одного из УИКов, очереди на участках, которые избирком тоже нашел, как объяснить.

Резонансные истории до выборов были по всей стране. В Алтайском крае между собой судились представители двух, на первый взгляд похожих оппозиционных партий: КПРФ и «Коммунисты России». Первые пытались выбить список вторых с выборов в краевое Заксобрание. Комроссы же пробовали (но потом передумали) снять с гонки кандидата в Госдуму Марию Прусакову. Кроме того, несколько кандидатов от оппозиционных партий вылетели с выборов по разным причинам: из-за сокрытых судимостей, причастности к экстремистским организациям или зарубежных активов.

Также именно в третий день, по всей вероятности, ожидается основной наплыв протестных голосующих: многие считают, что бюллетень, заполненный в первые два дня могут то ли подменить, то выкинуть.

А завершится голосование в 20:00: именно в это время закроются избирательные участки и начнется подсчет голосов. Итоги же появятся уже ранним утром 20 сентября. Тогда и станет ясно, кому предстоит определять основной вектор жизни страны в ближайшие пять лет.