Кому достался мандат Виктора Зобнева в Алтайском краевом Заксобрании

Кому достался мандат Виктора Зобнева в Алтайском краевом Заксобрании

Александр ЛисицынФото: altai-ter.er.ru

Вакантный мандат в парламенте Алтайского края достался единороссу и депутату барнаульской гордумы Александру Лисицыну. Об этом сообщает пресс-служба реготделения «Единой России».

Кому достался мандат Виктора Зобнева в Алтайском краевом Заксобрании Не в Госдуму, так в Совфед. Алтайский парламент назначил сенатором единоросса Виктора Зобнева Новости

Александр Лисицын шел в алтайское Заксобрание по одномандатному округу №25, где уступил пальму первенства коммунисту Игорю Галкину, для которого избрание в состав АКЗС стало своего рода политическим дебютом. Однако все равно Лисицына ждет депутатское повышение: все благодаря тому, что у ЕР после перехода Виктора Зобнева в Совет Федерации освободился один «списочный» мандат.

Судьба мандата без депутата продолжительное время оставалась загадкой. Так, например, существовало предположение, что он достанется экс-депутату Госдумы Наталье Кувшиновой, которая не попала в новый созыв федерального парламента. Однако Кувшинова 18 октября получила пост в правительстве Алтайского края.

Кроме того, мандат могли отдать и целому ряду иных влиятельных кандидатов в АКЗС, которые в парламент не прошли. Например, передачу кресла, как предполагали некоторые, партийное руководство могло осуществить в адрес самого богатого депутата VII созыва алтайского парламента Дмитрия Аганова. Впрочем, не потому, что он обеспечен финансово, а в том числе из-за его активной работы на округе.

Кстати, и Аганов, и Лисицын – депутаты из Барнаула, которые и в глазах избирателя тесно ассоциировались с краевой столицей. И, видимо, необходимость представительства в городе и повлияла на партийное решение отдать мандат одному из них.

Из-за важности туристического направления для края получить мандат мог и гендиректор компании «Курорт Белокуриха» Константин Ежов, и начальник Юго-Западного ДСУ Игорь Левин, и глава «Алтайавтодора» Василий Мотуз. Наконец, некоторые даже предполагали, что мандат передадут лидеру движения «Волонтеры-медики» Анне Ведлер.