Вс. Окт 1st, 2023

Конкурс на лучший товар и услугу Алтая завершился – полный список лауреатов и дипломантов

Конкурс на лучший товар и услугу Алтая завершился - полный список лауреатов и дипломантов

Региональный конкурс «Лучший товар и лучшая услуга Алтайского края», организатором которого в 2023 году стал ИД «Алтапресс», завершился – в начале августа подведены его итоги. Рассказываем, кто был «судьей» на конкурсе, как ставили и за что снижали оценки, и приводим полный список товаров и услуг, получивших статус лауреата и дипломанта.

Конкурс "Лучший товар Алтайского края" и "Лучшая услуга Алтайского края" – 2023. Дмитрий Лямзин. 1 Кто участвовал в конкурсе?

Заявку подали более 50 алтайских компаний и предпринимателей. Они представили на конкурс больше 100 товаров и услуг – как продовольственных, так и промышленных.

Из продуктов питания экзамен сдавали алтайские сыры «пармезан», «маасдам» и «моцарелла», паста из твердой пшеницы (в смысле макаронные изделия), колбаса «сервелат», новые сорта мороженного, мед, масло, творог и многие другие. Из промтоваров – контейнеры, миски, окна, бытовая химия, тротуарная плитка и др.

Среди компаний, подавших заявку, – как известные, так и начинающие производители – см. фотографии и «Полный список победителей» ниже.

2 А суть кто? Иначе говоря, кто был экспертом на этом конкурсе?

Оценку давали опытные эксперты – представители ведомств, некоммерческих организаций и профучастников рынка. Баллы они ставили не «по вкусу» и не по настроению.

Этто были сотрудники Роспотребнадзора, Росстандарта, Минпромэнерго Алтайского края, Алтайпищепрома, Алтайского центра стандартизхации и метрологии, Алтайской ТПП, «Центра оценки качесвта зерна», «Алтайсертифики», АлтГТУ, управления по туризму Алтайского края, центра «Мой бизнес», Союза промышленников Алтайского края.

Конкурс на лучший товар и услугу Алтая завершился - полный список лауреатов и дипломантов Конкурс “Лучшие товары АК” и “Лучшие услуги АК” в ИД “Алтапресс”. Дмитрий Лямзин. 3 Неделя на экспертизу – не мало ли этого на 100 товаров?

В самом деле, эксперты трудились с 17 по 21 июля – одну рабочую неделю. Но особенность этого конкурса – в том, что каждый его участник вместе с образцами товаров представил пакет документов – сертификаты, анкеты самооценки, протоколы испытаний, описание технологического процесса и др.

То есть каждый конкурсный товар прошел отбор заранее. В этом смысле конкурс «Лучший товар» – не спортивное состязание одного вида сыра с другим с раздачей медалей за призовые места. Это подтверждение экспертной комиссией качества, ранее проверенного отдельными экспертными организациями.

Конкурс на лучший товар и услугу Алтая завершился - полный список лауреатов и дипломантов Конкурс “Лучшие товары АК” и “Лучшие услуги АК” в ИД “Алтапресс”. Дмитрий Лямзин. 4 Зачем этот конкурс производителю? Разве не рынок решает, качественный товар или нет?

Знак качества “Лучший товар” – дополнительный аргумент для усиления позиций на рынке. Так, лауреаты и дипломанты вправе использовать в рекламе слово «лучший». А по закону, называть свой товар лучшим в рекламе запрещено, если его «лучшесть» ничем не подтверждена.

Кроме того, знак «Лучший товар» повышает продажи на 5-20%. Особо заметный результат получают молодые компании, только запускающие товар на рынок.

К тому же участники нынешнего – регионального – этапа конкурса могут подать заявку на Всероссийский конкурс программы «100 лучших товаров России». И получить право маркироваться золотым или серебряным логотипом “100 лучших товаров России».

Конкурс на лучший товар и услугу Алтая завершился - полный список лауреатов и дипломантов Сопроводительные документы на товары, представленные на конкурс “Лучший товар АК”-2023. Дмитрий Лямзин. 5 Как эксперты ставили оценку товарам и услугам?

Эксперты изучали пакет документов, внешний вид товара, этикетку и упаковку. Продовольствие проходило органолептический контроль (дегустацию). Изучались и отзывы потребителей.

В случае необходимости члены комиссии связывались с производителем. Если что-то не соответствовало закону или требованиям, производителю снижали балл.

Важный документ в пакете – политика качества в компании. Если она организована и сертифицирована, это дает гарантию, что товар имеет одно и то же качество каждый день. Этому документу эксперты также давали оценку.

6 Какой смысл в этом конкурсе для потребителя?

Для потребителя это ориентир: значок конкурса «Лучший товар» присуждается только качественной продукции. Кстати, для торговых сетей этот значок тоже может быть ориентиром.

Полный список победителей регмонального конкурса “Лучший товар Алтайского края” и “Лучшая услуга Алтайского края”

Номинация «Промышленные товары для населения»

  • «Алтайский приборостроительный завод «Ротор». Сушилка бытовая «Дива Люкс» с электронным управлением
  • «Мартика». Миска для миксера «Мадена» набор 1,4л; 1,9л; 2,6л; 3,6л.
  • «Партнер-тара». Ящики и контейнеры полимерные (для пищевых продуктов).
  • «Барнаульский химический завод». Грибки с металлической ножкой MIX BHZ PROFESSIONAL.
  • «РУБЛИТ». Печные дверки из чугуна серии «Полесье» ДТ-4, ДТ-3, ДП-2, ДПр-2.
  • «Ренессанс Косметик». NEW Sanchist Спрей для кухни. Антижир 500 мл LAROSSA. Шампунь для волос: «Коньяк и красный перец», «Розмарин и черная смородина», «Ангелика и семена Чиа», «Чабрец и лаванда».

Конкурс на лучший товар и услугу Алтая завершился - полный список лауреатов и дипломантов Конкурс “Лучшие товары АК” и “Лучшие услуги АК” в ИД “Алтапресс”. Дмитрий Лямзин.

  • ПКФ «Две линии». Лосьон против выпадения волос товарного знака «ОБЕРЕГЪ».
  • ИП Салеева У.П. Концентрированный гель для стирки «AlaStar», серии «Северное сияние, «Райский сад», «Лавандовое поле», «Взаимная любовь».
  • «Ритейл Трейд» (Корпорация Tavela). Наполнитель для кошачьих туалетов «Питомец» растительный комкующийся «Антизапах». Наполнитель для кошачьего туалета OK-LOCK растительный.
  • «Аврора». Носки мужские с анатомической резинкой. Носки женские из гребенного хлопка. Носки мужские из гребенного хлопка. Носки детские из гребенного хлопка.
  • «АлтайВитамины». Средство для орошения и промывания полости носа АКВАНАЗАЛЬ® (БЭБИ, СОФТ, ФОРТЕ).

Конкурс на лучший товар и услугу Алтая завершился - полный список лауреатов и дипломантов Конкурс “Лучшие товары АК” и “Лучшие услуги АК” в ИД “Алтапресс”. Дмитрий Лямзин.

Номинация «Продовольственные товары»

  • «Алтайский пчелоцентр». «УЛЬЕГРАД”™. Мед натуральный цветочный “Таёжный” ст. банка. Мед натуральный цветочный Алтайский «Классический” ст.банка 350 г.
  • «Фитоком Алтай». Биологически активная добавка к пище «Пробиотик Эксперт Мультиформула” серии «Природный лекарь» (капсулы по 0,53 г) №60.
  • «Простые решения». Масла растительные нерафинированные пищевые: «Живица кедровая на кедровом масле 12,5%» (240 капсул по 230 мг), «Масло облепиховое» в капсулах (360 капсул по 230 мг), «Масло черного тмина» в капсулах (360 капсул по 230 мг), «Масло амаранта» в капсулах (240 капсул по 230 мг).
  • «Магия Трав». Бальзам «Золотой олень Алтая». Напитки безалкогольные «Эликсир Алтая»: пантовый, успокаивающий, общеукрепляющий. «Алтайские бальзамы» безалкогольные: общеукрепляющий, антистрессовый, мужской, женский.

Конкурс на лучший товар и услугу Алтая завершился - полный список лауреатов и дипломантов Конкурс “Лучший товар Алтайского края” и “Лучшая услуга Алтайского края” – 2023. Дмитрий Лямзин.

  • «Алтэя». Концентраты пищевые сухие маркировки «Алтэя»: «Экстракт Чаги», «Экстракт чаги с шиповником».
  • “Барнаульская водяная компания». Вода питьевая «Легенда жизни» с коррекцией содержания йода, фтора и селена, 0,33 л.
  • “Пиво-безалкогольный комбинат Шульгинский». Напитки безалкогольные негазированные «Свежесть Алтая» со вкусом лимона и «Свежесть Алтая» со вкусом малины. Пиво светлое пшеничное нефильтрованное неосветленное пастеризованное «Шульгинское Пшеничное» безалкогольное.
  • “Бочкаревский пивоваренный завод». Напиток безалкогольный сильногазированный на ароматизаторах: «Грушевый аромат», «Лимонад», «Тархун». «Коктейль Мохито лайм-мята – напиток безалкогольный сильногазированный. Напиток безалкогольный тонизирующий энергетический газированный “ТАРГЕТ” со вкусом “КОКОС и АНАНАС” пастеризованный. Напиток безалкогольный тонизирующий энергетический газированный “ТАРГЕТ” со вкусом “КИВИ и ЯБЛОКО” пастеризованный. Пиво «Алтай – Хан» светлое фильтрованное пастеризованное. Пиво «МИНИ КЕГ» светлое фильтрованное непастеризованное.

Конкурс на лучший товар и услугу Алтая завершился - полный список лауреатов и дипломантов Конкурс “Лучший товар Алтайского края” и “Лучшая услуга Алтайского края” – 2023. Дмитрий Лямзин.

  • «Иткульский спиртзавод». Водки «Вечерний Алтай», «Вечерний Алтай горный», «Вечерний Алтай органик». Водки особые: «Иткульская особая», «Иткульская. Смородина», «Иткульская. Бородинская», «Иткульская».
  • ИП Каныгин А. А. Квасы нефильтрованные, неосветленные «Домашний», «Окрошечный», «С хреном». Капуста квашеная ТМ «Бродич». Капуста квашеная с хреном ТМ «Бродич». Капуста квашеная с брусникой ТМ «Бродич». Капуста квашеная с сахаром ТМ «Бродич».
  • ИП Кушнерик. Грибы маринованные банка 0,5 л.
  • «Рикон». Масло топленое ГХИ (GHEE) «Зимаречье».
  • «Любава». THE CHEESE MAG сырный МАГ® Творожный сыр с кедровым орехом с массовой долей жира в пересчете на сухое вещество 60%.

Конкурс на лучший товар и услугу Алтая завершился - полный список лауреатов и дипломантов Товары, представленные на конкурс “Лучший товар АК”-2023. Дмитрий Лямзин.

  • «Холод». Йогурт с массовой долей жира 4% в ассортименте: с вишней и черешней, с клубникой и земляникой, с черникой. Коктейль молочный пастеризованный с массовой долей жира 2,3% в ассортименте: шоколадный, со вкусом клубники, со вкусом ванильного мороженого. Молоко сухое обезжиренное с массовой долей жира не более 1,5%. Сметана (15%). Сыр «Моцарелла для пиццы» с массовой долей жира в сухом веществе 40%. Сырки творожные глазированные с массовой долей жира 23%: с ванилином, с ванилином и наполнителем «Клубника», с какао и шоколадной крошкой, с наполнителем «Вареная сгущенка». Сыры плавленые пастообразные с массовой долей жира в сухом веществе 50%: сливочный, с грибами, с ветчиной. Творог весовой (5%). Сыр твердый «Маасдам» с массовой долей жира в сухом веществе 50%. Сыр твердый «Пармезан» с массовой долей жира в сухом веществе 40%. Масло сливочное «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5% сладко-сливочное несоленое.
  • «АлтайХолод». Мороженое молочное с арахисом и карамелью в молочном шоколаде «Монарх». Мороженое пломбир со вкусом «чизкейка» с черничным наполнителем в вафельном стаканчике.

Конкурс на лучший товар и услугу Алтая завершился - полный список лауреатов и дипломантов Региональный конкурс “Лучшие товары Алтайского края”-2023 в ИД “Алтапресс”. Дмитрий Лямзин.

  • «АгроСевТорг». Масло рапсовое «Ремесленное, масло рапсовое «Красноалтайское». Масло подсолнечное «Ремесленное», масло подсолнечное «Красноалтайское».
  • «Научно-производственное предприятие «Интер-Масло». Масло подсолнечное нерафинированное высший сорт «Интер».
  • «Ореховый Алтай». Масло растительное ореха кедрового АЛНАТ 250 мл нерафинированное.
  • «Алтайские колбасы». Мясное колбасное изделие – колбаса варено-копченая «Сервелат классический». Мясное колбасное изделие – колбаса варёно-копченая «Сервелат Швейцарский».
  • «Алтайские макароны». Макаронные изделия высшего сорта гр А ТМ «Pasta Veneta». Макаронные изделия высшего сорта гр В ТМ «Алмак».
  • «ВелКен». Семена подсолнечника жареные «Зум Зум».

Конкурс на лучший товар и услугу Алтая завершился - полный список лауреатов и дипломантов Конкурс “Лучший товар Алтайского края” и “Лучшая услуга Алтайского края” – 2023. Дмитрий Лямзин.

Номинация «Услуги производственно-технического назначения»

  • «Эко-Сибирь». Деятельность по чистке и уборке жилых зданий и нежилых помещений прочая.
  • «1+1». Бухгалтерские услуги и налоговый консалтинг.

Номинация «Услуги для населения»

  • ИП Писанов. Правовые услуги в области страхования: урегулирование ущерба, вызванного страховым случаем.
  • «Санаторий Сосновый бор». Санаторно-курортная путевка.
  • «Шестой континент». Предоставление туристических услуг населению. Внутренний туризм.
  • «Центр детской психологии «Каритас». Оказание медико-психологических услуг детям и взрослым.
  • «Сибирский институт репродукции и генетики человека». Диагностика и лечение всех видов бесплодия.
  • ИП Кутякова. Сеть аптечных пунктов «Низкие цены». Торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках).
  • «Алорто. Комплексная реабилитация пациентов после ампутации нижних конечностей.
  • «Аско-Мед-плюс». Организация экстренной помощи при укусе клеща по территории РФ.
  • «Алькон». Монтаж светопрозрачных конструкций из ПВХ/алюминия.

Номинация «Продукция производственно-технического назначения»

  • «БКЖБИ №1 им. В. И. Мудрика». Тротуарная плитка. Камни бордюрные. «Барнаульский завод АТИ». Накладки тормозные композиционные дисковых тормозов железнодорожного подвижного состава 1907.400-01 и 1907.400-02.
  • «Нитроген». Растворный узел для приготовления жидких комплексных удобрений (ЖКУ) «Raptor».
  • «ТММ». Установка для приготовления водного экстракта из твердого сырья животного и растительного происхождения Пант_Эра 250.
  • «Спецобьединение-Сибирь». Перчатки трикотажные СПЕЦ-SB с ПВХ покрытием СПЕЦ•SB PRO.
  • «АлтайЗнак». Знаки дорожные.
  • «Скиф» (АКТО). Блоки оконные из ПВХ профиля: REHAU BLITZ, EXPROF XS 570 Siberica, REHAU DELIGHT, GEALAN S9000. Блоки оконные из алюминиевых профилей: ALUTECH ALT W62, ALUTECH ALT W72, ALUTECH ALT F50 СИАЛ КП45.

«Дипломант I степени»

Номинация «Продовольственные товары»

  • «Алтай сила». Бальзам безалкогольный «Сила природы» 500 мл. Бальзам безалкогольный «Сила природы» 250 мл. Бальзам безалкогольный «Спокойствие» 250 мл. Бальзам безалкогольный «Кладезь здоровья» 250 мл.