Крупные производители макарон предупреждают о возможном вынужденно росте цен до 90%

Крупные производители макарон предупреждают о возможном вынужденно росте цен до 90%

Компании-лидеры отрасли производства макаронных изделий и мукомольной промышленности подписались под коллективным письмом в адрес председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Представители компаний – МАКФА, бренд «Шебекинские», «Барилла Рус», Granmulino, БАЙСАД, «Экстра М», «Самарские мельницы», «Петровские Нивы» и др – просят принять меры по сдерживанию роста стоимости твёрдой пшеницы на российском рынке.

Дело в том, что сегодня идет стремительный рост цен на твёрдую пшеницу. С начала сезона цена на данную культуру выросла до 80%, и рост продолжается. Это приводит к повышению себестоимости макаронных изделий.

К росту цен привели небольшие посевные площади данной культуры, а также засушливое лето и неурожай.
Также из-за снижения производства данной культуры на 34% в основных странах-экспортёрах (Канаде и США), мировые цены на твёрдую пшеницу выросли в 2 раза! Естественно это делает крайне привлекательным экспорт и без того скудного российского урожая на мировой рынок, говорят предприниматели.

В письме бизнес просит ввести отдельную пошлину на зерно твёрдой пшеницы до конца августа 2022 года, которая должна составлять не менее 190-210 $/т.
Если меры не будут приняты, то ситуация вынудит производителей повышать цены на макаронные изделия. Цены могут вырасти на 90%.

Помимо этого, бизнес просит скоординировать работу правительств России и Республики Казахстан по недопущению экспорта российской твёрдой пшеницы под видом казахстанской в обход экспортной пошлины.
Выровнять ситуацию, по мнению компаний, может не только пошлина, но и меры федеральной поддержки производства данной культуры, направленные как на увеличение посевных площадей, так и на стимуляцию производства.

Аналогичная ситуация с гречневой крупной. Розничные цены на гречку этим летом обновили 10-летний максимум: крупа стоила больше, чем весной 2020-го, когда ее активно скупали в преддверии карантина. Причины подорожания примерно те же. Но в Минсельхозе заверили: гречки достаточно, «возможность дефицита исключена».