Кто станет новым членом Общественной палаты Алтайского края

Кто станет новым членом Общественной палаты Алтайского края

Указательный жестФото: pixabay.com

Алтайское краевое Заксобрание (АКЗС) начало процедуру утверждения двух новых членов Общественной палаты. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Кто станет новым членом Общественной палаты Алтайского края Глава алтайской Общественного палаты объяснил, почему СМИ не пустили на обсуждение развития края, и что такого секретного в ней было Новости

ОПАК покинули главврач Федерального центра ортопедии и травматологии Владимир Пелеганчук и директор Юридического института Алтайского государственного университета Антон Васильев. Оба избрались депутатами АКЗС от «Единой России», и, соответственно, быть еще и членами Общественной палаты уже не могут.

Зато это могут сделают другие граждане региона старше 18 лет без непогашенных или неснятых судимостей и не занимающие государственных или муниципальных постов. Отдельно оговорено, что не могут быть членами палаты судьи или президент РФ и сенаторы.

Выдвигают кандидатов в ОПАК общественные организации. Необходимые документы они должны предоставить до 27 декабря.

Сейчас действует VII созыв Общественной палаты Алтайского края. Свою работу она начала в июле 2020 года, а закончит летом 2023 года. Созыв сформирован по следующему принципу: 15 членов выбирает АКЗС, 15 рекомендованы губернатором, оставшихся 15 совместно утверждены первыми двумя категориями.

На старте созыва председатель ОПАК Юрий Шамков пообещал: мол, работать она будет с прицелом на максимальную открытость и взаимодействие СМИ. Однако на деле это пока что не происходит: на обсуждение самых резонансных вопросов журналисты попадают, что называется, со скрипом. Так было, например, когда в ОПАК шла дискуссия о новой стратегии развития края.

Не так давно на базе Общественной палаты Алтайского края состоялось обсуждение законопроектов о введении QR-кодов на федеральном уровне. К слову, представителей СМИ там тоже было немного. А зря, ведь дискуссия была не просто жаркой, а практически раскаленной: участники задавали друг другу провокационные вопросы и рисовали картины мрачного антиутопического будущего.