Мандатная комиссия АКЗС сплачивает оппозицию. Рассмотрение дела единоросса Траутвейна откладывается

Мандатная комиссия АКЗС сплачивает оппозицию. Рассмотрение дела единоросса Траутвейна откладывается

Мандатная комиссия Алтайского краевого Законодательного собрания все еще не рассмотрела заявление депутата Людмилы Клюшниковой, которая по итогам сентябрьской сессии пожаловалась на высказывания ее коллеги Александра Траутвейна о спецоперации. Такая позиция несет политические риски для «Единой России».

Вопрос должны были рассмотреть в течение 10 дней, затем перенесли на предсессионное заседание, а теперь перспективы его обсуждения вовсе туманны. Член комиссии Евгения Боровикова рассказала «Банкфаксу», что вопрос вновь отложили почти на месяц из-за уточнения обстоятельств.

На заседании АКЗС в конце сентября представительница КПРФ Людмила Клюшникова заявила, что единоросс Александр Траутвейн «подкалывал» ее однопартийца Евгения Хорошилова на тему участия в спецоперации в связи с частичной мобилизацией. Затем, по словам коммунистки, он жестко высказался по поводу ее сына, который находится в зоне СВО, на фоне перегруппировки войск на изюмском направлении. Тогда Клюшникова обратилась в мандатную комиссию Заксобрания с просьбой дать оценку поведению парламентария и его высказываниям относительно действий Вооруженных сил РФ. По ее мнению, он должен понести ответственность за свои слова. Также она отмечала, что может обратиться в прокуратуру. Источники также сообщали «Банкфаксу» о спорных высказываниях Траутвейна и о других депутатах.

Заявление должны были рассмотреть в течение 10 дней, но этого не произошло. Вопрос перенесли на заседание комиссии, которое состоялось 24 октября. Однако и на нем ситуация с Траутвейном не обсуждалась.

Член мандатной комиссии Евгения Боровикова сообщила «Банкфаксу», что вопрос вновь отложили, предварительно — на месяц, до следующего предсессионного заседания, но в случае необходимости его могут рассмотреть и раньше. С ее слов, в настоящий момент уточняются все моменты этой спорной ситуации.

Напомним, что со слов самого единоросса, представительница КПРФ его оболгала и оклеветала. Его возмутило, что она вынесла кулуарный разговор на сессию. Также Траутвейн сказал, что ничего плохого про ее сына не говорил и не давал никаких оценок действиям российской армии.

Депутатов из оппозиционных фракций возмущает не только поведение Александра Траутвейна, но и то, что мандатная комиссия, которой руководит единоросс Сергей Писарев, старается отнести рассмотрение его дела на неопределенный срок и избавить от наказания. Эксперты считают, что это недальновидная позиция. Как уже писала «Атмосфера», в настоящее время в АКЗС фракция «Единая Россия» насчитывает всего 31 депутата. Для принятия любого закона им нужно еще как минимум 4 голоса, чтобы получить простое большинство. Защищая Траутвейна, «Единая Россия» сплачивает и отталкивает оппозицию и повышает цену, которую должна будет платить за голосование по вносимым ЕР законам.

Ссылки по теме:

Поведение депутата Александра Траутвейна проверяет мандатная комиссия Алтайского Заксобрания