Мэрия Барнаула намерена «допилить» проект реконструкции моста на Новом рынке почти за 9 млн рублей

Администрация Барнаула готовится к ремонту путепровода через ж/д пути на проспекте Ленина в районе Нового рынка. Проект реконструкции был разработан несколько лет назад, а теперь, по мнению чиновников, он требует доработки. Как следует из данных портала Госзакупок, цена корректировок может быть сопоставима со стоимостью оригинального плана.

4 июня комитет по дорожном хозяйству Барнаула объявил о поиске организации, которая возьмется за доработку проектно-сметной и рабочей документации по реконструкции моста на проспекте Ленина.  Начальная максимальная стоимость контракта составила 8,5 млн рублей. Средства выделят из бюджета города. Подрядчику предстоит заново провести разного рода инженерные изыскания и на их основе внести поправки в уже имеющийся проект. Помимо этого, необходимо уточнить параметры дороги: расчетную скорость движения, длину и габариты сооружения, необходимость установки освещения. По итогу этих работ станет известна цена будущего ремонта путепровода. Они должны завершиться до 1 октября текущего года.

Примечательно, что ранее документация обошлась бюджету Барнаула примерно в ту же сумму, в которую было оценено внесение изменений. В 2015 году проектирование моста стоило 8,7 млн рублей. Тогда исполнителем выступило ООО «Запсиб-Мост». Вероятно, за шесть лет этот план серьезно устарел и требует некоторого пересмотра.

Напомним, что начало реконструкции путепровода возле Нового рынка запланировано на 2022 год. Предполагается, что может потребоваться порядка 1,3 млрд рублей и около двух лет строительства. Уже известно, что на это время данный участок проспекта Ленина будет перекрыт, а движение автомобилей и электротранспорта будет изменено. Существуют опасения, что это может вызвать транспортный коллапс. Каким образом эту проблему будут решать, в мэрии Барнаула пока не придумали. Возможно, ответить на этот вопрос поможет актуализированная документация. В результате мост будет расширен до шести полос, также ремонт затронет его пешеходную часть, которая будет благоустроена.