Скоростной электропоезд «Ласточка», созданный на основе Siemens Desiro и испытанный на сочинской Олимпиаде, может связать Барнаул и Новосибирск. В таком случае путь из столицы Алтайского края в столицу Сибири составит 2,5 часа.
О возможности запуска «Ласточки» на новосибирском направлении рассказал вице-президент РЖД Валентин Гапанович, приезжавший на этой неделе в Барнаул для участия в научно-практической конференции по вопросам развития вагоностроения. Гапанович встретился с губернатором Алтайского края Александром Карлиным, где тот попросил его о содействии в развитии междугородних перевозок.
— К железнодорожному транспорту мы относимся исключительно уважительно. Мы единственный регион, к которому нет претензий по пригородным перевозкам. У нас нет ни копейки задолженности, всё решается на достойном уровне, — заявил губернатор Карлин. — В Алтайском крае работают фирменные пригородные поезда. Претензий по работе нет ни от населения, ни от железнодорожников. Среди трудностей — есть не до конца решенные сюжеты по новосибирскому направлению.
В ответ на это Валентин Гапанович напомнил о существовании в резерве «Российских железных дорог» электропоезда «Ласточка» и пообещал помочь с решением вопроса.
— У нас есть хороший подвижной состав модификации «Ласточка», прошедший испытания в период Олимпиады. В случае его использования время пути «Барнаул — Новосибирск» через Черепаново составит порядка двух с половиной часов, — приводит слова вице-президента РЖД официальный сайт краевой администрации. — С технической точки зрения элементарно можно организовать межобластное сообщение, запустить два или три таких комфортабельных поезда.
«Ласточка» — это скоростной электропоезд, созданный на основе платформы Siemens Desiro, специально для «Российских железных дорог».
В декабре 2009 года компания РЖД подписала контракт с Siemens на поставку 54 электропоездов. С апреля 2013 года данные поезда начали регулярное пассажирское движение между Москвой и Нижним Новгородом. В начале 2014 года «Ласточки» обслуживали гостей Олимпиады в Сочи.
С конца прошлого года сборка электропоездов налажена на заводе «Уральские локомотивы». Согласно планам, предприятие будет производить для «Российских железных дорог» порядка 200 вагонов ежегодно.