Милиция инспектирует рубки на отданных под стройку участках в сосновом бору Барнаула

Правоохранительные органы ведут проверочные мероприятия по факту нелегальной рубки лесных насаждений на участках в ленточном бору Барнаула, которые власти в обход закона передали до этого гражданам под жилое стройку. Про это «Банкфаксу» сказали в пресс-центре прокуратуры Алтайского края. Одновременно вопрос о возложении обязанности на ответственных лиц по восстановлению насаждений все еще не решен из-за затянувшихся разбирательств в суде.

Как надо из ответа прокуратуры на запрос ИА «Банкфакс», 26 июля этого года в отдел милиции по Центральному району Барнаула поступили материалы по факту нелегальной рубки лесных насаждений на участке, который находится по адресу улица Кутузова, 14 «В», бывш?? незаконно выделен из зоны городских лесов. На данный момент сотрудники правоохранительных органов проводят проверку. Стоит отметить, что до этого агентство также направляло запрос в УМВД Рф по Барнаулу, чтоб узнать, изучали ли правоохранители факты ликвидации деревьев по адресам Кутузова, 14 «Б» и 14 «В». Учреждение в ответ по некоторой причине направило в адрес редакции постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 260 УК Россия (нелегальная вырубка деревьев). Из его текста получается, что сотрудники правоохранительных органов на основании запроса «Банкфакса» провели проверку, но не обнаружили признаков действия преступного деяния , так как на момент, когда деревья были ликвидированы, участки были предоставлены для личного жилищного строительства, что будто бы высвобождает «лесорубов» от ответственности.

Подчеркнём, что эту землю предоставили гражданам под личное жилищное стройку после того, как в Генплан муниципалитета и ПЗЗ в 2019 году были внесены изменения, в согласовании с которыми многофункциональная зона территории стала полагать стройку жилыми домами заместо городских лесов. Участки общей площадью 0,2 га от администрации города тогда получили Дмитрий Беломестных и Наталья Пашинина как многодетные семьи. Это привело к уничтожению деревьев на этой площадке. Алтайкрайимущество заявляло, что вырубка деревьев проводилась при наличии всех нужных разрешений — в то время, возможно, документы администрации вправду дозволяли так считать.

Но начать стройку гражданам все таки не получилось. Прокуратура обратилась с исковым заявлением о признании недействительными указанных изменений в градостроительных документах, так как Лесной кодекс Россия воспрещает в городских лесах деятельность, несопоставимую с их мотивированным назначением и полезными функциями, другими словами и стройку серьезных объектов также. Алтайский краевой суд до этого удовлетворил это заявление.

В июле этого года Центральный райсуд Барнаула также отчасти одобрил исковые требования межрайонного природоохранного прокурора о признании недействительными решений по передаче в собственность людей участков. Право принадлежности на территорию было закончено, акт, в соответствии с которым они были переданы третьим лицам, признали недействующим. Но администрацию Барнаула не принудили включить землю в состав городских лесов, провести там лесоустройство и зарегистрировать право городской принадлежности. Любопытно, что в горадминистрации агентству до этого сказали, как будто «наличие на земляных участках зеленых насаждений и надобность их восстановления предметом рассмотрения дела в суде не являлись».

Это постановление еще не вступило в легитимную силу: жалобы подали ответчики по делу и представители прокуратуры. При этом, в контрольном ведомстве уповают, что после обращении на пересмотр они смогут рассмотреть вопрос о возложении обязанности по восстановлению ликвидированных лесных насаждений (приблизительно 20 деревьев пород сосна и яблоня) на ответственных лиц.