Мобильные бригады в Алтайском крае доставляют пенсионеров на диспансеризацию — KP.Ru

Мобильные бригады в Алтайском крае доставляют пенсионеров на диспансеризацию - KP.Ru

На данный момент работают 18 мобильных бригад

Фото: Олег УКЛАДОВ

В Алтайском крае работает 18 специальных мобильных бригад, которые доставляют пенсионеров из поселков в центральные районные больницы, чтобы они прошли диспансеризацию. Об этом рассказали в пресс-центре министерства социальной защиты региона.

Работа таких мобильных бригад предусмотрена проектом «Старшее поколение», который входит в нацпроект «Демография». Его цель — увеличение здоровой жизни граждан старше 65 лет, а также продление активного долголетия.

В больницах пенсионеры проходят профилактический осмотр, получают консультации более узконаправленных специалистов, а также могут поставить прививку против новой коронавирусной инфекции.

Кстати, пожилых людей старше 65 лет и инвалидов в медучреждения доставляют на специальном автомобиле марки Луидор. Эта услуга бесплатная, при этом пациентов могут довезти из больницы обратно домой. В машине есть специальные поручни, которые облегчают перевозку граждан с инвалидностью.

– Я имею инвалидность, поэтому очень часто приходилось приезжать в больницу в районный центр. Ранее добираться приходилось самостоятельно, но вот уже два года подряд на специализированной машине меня доставляет мобильная бригада. Я очень признательна и благодарна за доброжелательное отношение, за сердечную доброту, они всегда доставляют от самого дома до больницы, оказывают помощь и поддержку при прохождении врачей и затем отвозят домой. Создают комфортные условия. Дай Бог им здоровья, – рассказывает пенсионерка из Михайловского района Мария Ивановна.

Бабушкам и дедушкам как в поездке, так и при посещении врачей помогает специалист по социальной работе:

– Очень удобный автобус. Нас сопровождает специалист комплексного центра, чтобы в случае необходимости оказать помощь, — отмечает Надежда Шишкина из села Малая Повалиха, которая прошла диспансеризацию в этом году.

В Славгороде мобильная бригада работает с 2019 года. О своем отношении к работе рассказала заведующая филиалом по Бурлинскому району Комплексного центра социального обслуживания населения города Славгорода Юлия Баркова:

– Главным результатом своей работы я считаю слова благодарности в свой адрес и адрес своих сотрудников. Это незабываемые ощущения, когда ты видишь искренние эмоции и благодарность в глазах людей. Для меня это самая высокая оценка нашей работы, – отмечает специалист.

По данным министерства на 1 марта 2022 года, уже 1023 пенсионера получили социальную помощь, из них 709 бабушек и дедушек были доставлены в больницы для прохождения диспансеризации.