Могут вызвать опухоли и мутации: ТОП-5 опасных продуктов от алтайского гастроэнтеролога — KP.Ru

Могут вызвать опухоли и мутации: ТОП-5 опасных продуктов от алтайского гастроэнтеролога - KP.Ru

Чрезмерное употребление этих продуктов несет вред для организма

Фото: Татьяна Гейнрих

Эти «вкусняшки» не только портят фигуру при чрезмерном употреблении, но также могут провоцировать возникновение тромбов, рост опухолей и появление мутаций. ТОП-5 самых вредных продуктов назвал алтайский гастроэнтеролог Денис Фуголь.

Сладкие газированные напитки

– Они были созданы не для того, чтобы утолять жажду, а чтобы ее вызывать, – говори Денис Фуголь. – Количество сахара в них, как правило, 30 грамм на 200 миллилитров – а это суточная доза. Даже если пишут, что напиток с низким содержанием сахара, по факту там его огромное количество. Если это энергетические напитки, то в них содержится высокая доза кофеина – от 75 до 100 мг. Для сравнения, в маленькой чашечке эспрессо лишь 27 мг, причем там натуральный кофеин. А искусственный кофеин приводит к тому, что сначала идет возбуждение, потом запредельное торможение. Это требует повторного употребления энергетического напитка. Почечные сосуды расширяются, начинается обезвоживание, кровь густеет, возникает риск развития тромбоза.

Чипсы

– Картофельные чипсы приготовлены не из цельного картофеля, а из картофельного пюре, плюс они обжарены. По своей сути, это смесь углеводов и жира, и, как правило, это трансжиры. В них содержатся модифицированные жирные кислоты, которые не метаболизируются в организме, наши ферменты не могут из расщепить. К тому же в чипсы добавляют большое количество соли и вкусовых добавок.

Сладкие батончики

Они моментально утоляют голод, потому что там большое количество сахара и жира. Но при этом выбрасывается большое количество инсулина. Он загоняет сахар в клетку, его содержание в крови падает. Но инсулина в крови остается еще много, отчего мы испытываем зверский голод и вновь идем за батончиком. Эти батончики были созданы для летчиков. Нужно было сделать калорийный, но маленький продукт. Но потом сладость пошла в массы.

Сосиски и колбаса

– В сосисках, сардельках, вареной колбасе, паштетах содержится 40% нутряного жира, который покрывает внутренние органы. Чтобы завуалировать не очень приятный вкус от него, туда добавляют большое количество пищевых добавок, специй. Вот в подкожном сале польза есть – там содержатся жирные кислоты, которые необходимы нашему организму. Поэтому в холода кусочек сала съесть нужно.

Жирное жареное мясо

– Конечно, свиные ребрышки, жареная утка – это очень вкусно. Но при жарке образуются свободные радикалы, провоцируют риск развития мутаций и опухолей. И чем жирнее мясо – тем более активно развивается этот процесс.

При этом врач отметил, что необязательно полностью запрещать себе какие-либо продукты. Главное во всем – мера.