На Алтае начали просыпаться первые медведи — KP.Ru

На Алтае начали просыпаться первые медведи - KP.Ru

Медведи просыпаются в разное время. Фото иллюстративное.

Фото: Алтайского государственного природного биосферного заповедника

Первых проснувшихся после зимней спячки медведей заметили на прителецком склоне в Республике Алтай. Об этом сообщает пресс-служба Алтайского заповедника.

Научный сотрудник заповедника Роман Воробьев увидел медведицу с медвежонком на прителецком склоне, когда находился в лодке на озере.

– Пока достали и настроили камеру звери уже успели скрыться в лесном массиве, — вспоминает Роман.

Через несколько дней ориентировочно в этом же месте заметили еще двух медвежат в возрасте 2-3 года.

Сотрудники заповедника отмечают, что точную дату, когда медведи выходят из спячки назвать сложно, для каждого года она разная. Самое раннее появление зверя фиксируют фотоловушки, но часто животных просто замечают люди.

В 2015 году на территории Алтайского заповедника первый медведь прошел перед камерой фоторегистратора 20 марта. В следующие годы фотоловушки фиксировали появление косолапых гораздо позже.

– Первыми пробуждаются и выходят из берлог взрослые самцы или особи, неудачно устроившие себе берлогу (если ее затопило), молодые одиночные особи, позже всех — самки с медвежатами. Сначала они не уходят далеко от берлоги и в случае непогоды могут укрываться в ней, – рассказывают в заповеднике.

Эксперты также добавили, что самцы почти сразу начинают метить территорию – чешутся. Нередко слышен рев. Считается, что животные издают такие звуки от расстройства пищеварения во время отхождения кишечной пробки. Первое время медведи едят труху деревьев для активации пищеварительного тракта, потом охотно ищут останки павших за зиму животных, прошлогодний кедровый орех и первую зелень. К выходу медведиц с медвежатами часто уже растет первая трава.

В Алтайском заповеднике медведи активно кормятся на траве уже начиная с конца апреля, начала мая.