Алтайский край с населением в 2,6 млн человек производит сыра почти на 14 млн граждан в соответствии с нормой потребления. Она на душу населения составляет 6 кг сыра в год.
По статистике, которую обнародовала Международная молочная федерация, нам до нормы осталось совсем немного: в 2015 году потребление сыров составило 5,7 кг на россиянина. За 2016 год данных, понятное дело, пока нет, но будем надеяться, что все уже в норме.
А вот со сливочным маслом ситуация иная: при годовой норме в 4 кг россиянин потребляет всего 2,3 кг (данные за 2015 год). По данным регионального Управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, маслосырзаводы Алтайского края способны обеспечить сливочным маслом, кроме своего региона, еще один такой же по численности.
Получается, если жители края покупают масла меньше, чем требуется по норме, дело в высокой цене этого продукта и покупательной способности жителей региона.