На Алтае обнаружили свалку трупов животных

На Алтае обнаружили свалку трупов животных

Скотомогильник Фото: Александр Дмитриев

Рядом с селом Костин Лог Мамонтовского района образовалась большая свалка из трупов домашних животных. Об этом «Политсибру» сообщил председатель некоммерческой организации «Гласность» Александр Дмитриев. С жалобой на бездействие местных властей активист обратился к алтайскому межрайонному природоохранному прокурору Александру Лебедкину.

Это место находится в полукилометре от населенного пункта. Здесь расположено подземное бетонное сооружение, куда люди несколько лет свозили павший домашний скот. Но на сегодняшний день он переполнен.

Несмотря на это, сельчане продолжают доставлять сюда останки. И уже сбрасывают их не в бункер, а выкидывают прямо на землю, тем самым причиняя вред окружающей среде.

«Разлагающиеся трупы животных создают реальную опасность бактериологического или инфекционного заражения территории. Негативные факторы усиливаются летом под действием высоких температур, которые ускоряют разложение. Это способствует развитию бактерий и инфекций, которые распространяются падальщиками и насекомыми», – говорится в письме.

К тому же, остатки попадают в почву и грунтовую воду (а это уже представляет опасность и для людей).

И по словам Дмитриева, местные власти не принимают никаких мер, чтобы решить эту проблему. Хотя «должностные лица точно знают, кто из местных жителей вывозил трупы животных на несанкционированный скотомогильник», уверяет он.

Активист напомнил, что ветеринарные правила запрещают вывозить на свалку трупы животных, как и сбрасывать их в поля, леса и водоемы. И тех, кто нарушил, необходимо привлекать к административной ответственности.

Но так как свалка растет, то общественники сделали вывод, что работа в этом направлении не проводилась. Поэтому и попросили прокурора подключиться к проблеме.

Напомним, ранее алтайская ветслужба решила запретить продажу мяса скота, который был забит на несертифицированных скотобойнях. Фермеров это возмутило, поэтому они обратились за помощью к губернатору Виктору Томенко. Введение табу пока отложили.