На Алтае вернут в естественную среду обитания балобанов, конфискованных у браконьеров — KP.Ru

На Алтае вернут в естественную среду обитания балобанов, конфискованных у браконьеров - KP.Ru

Скоро птицы окажется на своей родине

Фото: Национальный парк «Сайлюгемский»

В Алтайском крае и Республике Алтай уже много лет действуют программы по восстановлению популяции сокола балобана, а также по его возвращению в естественную среду обитания – реинтродукции. На днях специалисты выпустят на волю взрослую пару: самца и самку

Еще в 2018 году эти особи были конфискованы у браконьеров. Вероятно их хотели вывезти из страны для продаже. К примеру, в арабских странах соколы очень высоко ценятся. Во время следственных действий и пока длился суд, птицы находились в специальном питомнике, с ними работали специалисты. На сегодня это полностью сформированная и состоявшаяся пара. Авторы проекта надеются, что оказавшись в дикой природе они останутся вместе с смогут принести потомство.

— У нас есть разный опыт реинтродукции сокола балобана на территории Сайлюгемского национального парка: подсадка птенцов в гнезда, отработан метод хекинга подросших особей. Однако выпуск готовой пары произойдет впервые, — рассказывает директор нацпарка «Сайлюгемский» Денис Маликов. – Специально для них оборудован большой хек, в котором они будут содержаться около недели. Все это время за ними будет вестись наблюдение, проводиться подкормка, после адаптации хищники будут выпущены в естественную среду обитания. Надеемся, что они останутся на нашей территории. Теоретически это возможно: в этой местности есть свободные естественные гнезда.

Для того чтобы отследить дальнейшую судьбу птиц, а также ради их же блага, пернатых хищников «забраковали»: нанесли им татуировки «SOS» и «22». Таким образом, они перестают быть ценными для перепродажи в арабские страны, но для природы они все также важны и нужны и никак от этих меток не страдают.

Отметим, в этом году в Сайлюгемском нацпарке планируют провести еще несколько «выпускных». Так на май готовятся пять особей, в июне в естественную среду отправятся еще четыре птенца. Вот их, кстати, попытаются подселить в приемные семьи: для этого их подсадят в гнезда диких соколов.

Данный проект реинтродукции стартовал в 2021 году и рассчитан на ближайшие пять лет. Ранее на волю отправились 12 балобанов. Они также находились в питомниках, где проходили летную подготовку и обучались самостоятельной охоте.

Справка

«Реинтродукция сокола балобана в Республике Алтай и Алтайском крае» реализуется при содействии питомника редких птиц «Алтай Фалькон», Центра разведения, реабилитации и содержания редких видов хищных птиц «Тайгун», АКОО помощи диким животным «Ноев ковчег», компании «Царская псовая охота», минприроды АК, управления Росприроднадзора, АлтГУ, Союза охраны птиц России и лично Алексея Эбеля. С 2022 года в проекте участвует Республиканский центр дополнительного образования.