На шинном заводе в Барнауле рассказали, как будут восстанавливать сгоревший цех

На шинном заводе в Барнауле рассказали, как будут восстанавливать сгоревший цех

Руководители пострадавших от пожара предприятий «Нортек» и «ЯШЗ Авиа» намерены восстановить не менее половины мощности основного производственного процесса в течение трех месяцев. Об этом сообщает пресс-служба завода «Нортек».

Для этого пострадавший от пожара подготовительный цех планируют разделить на части и оперативно ввести в эксплуатацию уцелевший участок. Сгоревшую часть помещения будут восстанавливать после проведения необходимых экспертиз.

Чтобы быстрее наладить производство, на заводе решили установить современное оборудование, которое позволит вдвое увеличить мощность производства по сравнению со сгоревшими станками. Кроме того, часть оборудования в автокамерном цехе реконструируют для самостоятельного выпуска резиновых смесей.

Для оперативного запуска производства и выполнения госзаказов предприятия закупят полуфабрикаты у сторонних производителей.

Возобновлять работу завода будут поэтапно – по мере готовности цехов. Первый планируют запустить через 2-3 месяца, полное восстановление займет до полугода.

Причина возгорания пока устанавливается. А вот ущерб подсчитан — его оценивают в 600 миллионов рублей. Причём, можно ли восстановить сгоревший цех, или придётся строить помещение заново, пока неизвестно. По этому поводу руководство планирует заказать независимую экспертизу.

Накануне на предприятии побывал прокурор края Антон Герман. Соблюдение прав сотрудников и процесс восстановления предприятия будет контролировать прокуратура, сказали в краевом ведомстве.

©️Долгова, Толк