Не все алтайские водители могут купить полис ОСАГО

Не все алтайские водители могут купить полис ОСАГО

— Здравствуйте! Хотелось бы поднять тему автостархования. На данный момент все очень сложно со старенькими машинами до 2010 года и особенно праворукими. И чем старше, тем сложнее. И людям, и агентам приходится страховать авто на РСА напрямую. А страховые берут оплату, люди подгружают документы, и через 20-30 дней на почту приходит, что «извините, мы с вами в одностороннем порядке разрываем договор». Причины указывают нелепые.
И народ, и агенты по страхованию прибывают в недоумении. Денежные средства не возвращаются.
Предлагаю объединится и писать электронные письма на сайт Центробанка.
А еще обнаглели: человеку только что выучившемуся нет возможности ни вписаться в полис, ни сделать попасть в категорию «новичок» — они нигде никому не нужны, — пишет Наталья Дубровина.
__________

Автовладельцы из Алтайского края (и не только) действительно испытывают трудности при заключении договоров ОСАГО. Отказывают по разным причинам — «кончаются бланки», «висит база РСА», «прийти через полтора месяца».

Водителям или приходится рисковать (штраф за отсутствие полиса ОСАГО составляет 800 рублей, и даже за один день их могут выписать несколько), или обращаться за помощью к агентам, которые примерно за 5,5 тысячи рублей (3,5 — за полис, остальное — вознаграждение) за пару дней разрулят ситуацию.

Страховые подтверждаю, что проблема есть. Но поясняют, что алгоритмы сайтов сейчас настроены так, что не пропускают «убыточные категории».

В число неугодных попали молодые и пожилые водители (65+), таксисты и мотоциклисты, владельцы машин, которым за 20 лет, те, у кого много аварий, тягачи и длинномеры. У одной из крупнейших компаний периодически программа не пропускает «Нивы», «шестерки» «семерки». При этом Priora, Vesta, Granta проходят без проблем.

В МВД РФ по Алтайскому краю заявляют: это незаконно. Если вам не соглашаются оформить ОСАГО, нужно требовать письменный отказ. Затем все документы (указать всех представителей, которые отказали в оформлении, а также свидетельские показания) отправить руководству страховой организации, в надзорный орган, суд, местное отделение Центробанка. За такое нарушение предусмотрены серьезные штрафы.

Эксперты говорят, что проблема создана искусственно, чтобы повысить тарифы по ОСАГО.

По материалам: Амител