Несмотря на санкции, сахар и сыр не исчезнут с полок магазинов в Алтайском крае — KP.Ru

Несмотря на санкции, сахар и сыр не исчезнут с полок магазинов в Алтайском крае - KP.Ru

Магазинные полки не опустеют от нехватки продукции

Фото: Олег УКЛАДОВ

Дефицит сахара в магазинах Алтайского края и простои у производителей сыра – о том, что из этого правда, а где попытки спекуляции, в среду, 30 марта, во время пресс-конференции рассказал начальник Алтайпищепрома Александр Большаков.

На минувшей неделе СМИ рассказали об опасениях производителей сыров. Из-за санкций они могли остаться без заквасок, но немного поразмыслив и обговорив все детали с поставщиками выяснилось, что беспокоиться на самом деле не о чем.

Сыр

— Сегодня при производстве сыра наши предприятия почти 100% используют импортные закваски. Те санкции, которые были введены, практически не означают, что этих заквасок не будет в мире. На данный момент поставщики, которые доставляли их напрямую с ЕС или других стран, также изыскивают варианты поставок по старым контрактам, — говорит эксперт.

На сегодняшний день даже не Алтайский край, а практически вся Россия, где производится сыр, работает на иностранных заквасках. Так что их импортерам тоже не выгодно терять рынок и прекращать поставки.

— Потери рынка будут сказываться на финансовом состоянии производителей в странах ЕС. Та сторона не заинтересована в нарушении контрактных обязательств с нашими покупателями, — объясняет специалист. – Кроме того, в России есть биофабрика, производящая закваски, которые использовались в советском времени и в начале 90-х. Они немного другие, но тем не менее, позволяют производить сыры в том же ассортименте, того же качества. Так что даже в России есть аналоги.

Конечно, после того, как западные страны начали вводить санкции, легкая паника у алтайских молокопереработчиков была, так как запасов тех заквасок, которые у них сейчас есть, хватит только на полгода производства. Сейчас же после проведенных переговоров ситуация в целом стабилизировалась. Никаких волнений практически не осталось – сырье будет поставляться. Возможно более долгими логистическими схемами, но тем не менее.

Сахар

Другая волна панического спроса касалась сахара. Несколько недель жители края буквально сметали с полок магазинов продукцию, но при этом толком никто не мог объяснить зачем. Слухи о том, что он может закончиться, никак не подтверждаются.

— В Алтайском крае существует единственный за Уралом сахарный завод – Черемновский. На сегодня он отгружает продукцию в плановом режиме. Это примерно около 400 тонн ежедневно. По состоянию на начало прошлой недели на предприятии находилось около 30 тысяч тонн сахара. Завод исполняет те договорные обязательства, которые были заключены до введения санкций, — отмечает Александр Александрович.

Комментировать запасы в розничной сети эксперт не стал, так как это не входит в его компетенцию. Но при этом подтвердил, что за последнее время появились прямые подтверждения роста стоимости продукции. Преимущественно в оптовом звене.

— Можно сказать одно: тот ажиотаж, который был в торговых сетях, он и спровоцировал рост по всей цепочке этого процесса, — подчеркивает спикер.

Если же у тех, кто закупает продукцию у оптовиков на постоянной основе, появляются претензии по цене на сахар, и он считает, что стоимость неоправданно высока, то он вправе написать жалобу в УФАС.

— Необходимо будет представить в УФАС информацию о росте стоимости. Ведомство, исходя из своих компетенций, может завести административное дело по фактам необоснованного завышения цены в этом звене, — рекомендует Александр Большаков.

Если оптовик не сможет доказать, что повышение было обосновано, то его заставят вернуться к предыдущему ценнику.

Напитки

Что касается заводов, производящих напитки, будь то обычная питьевая вода или лимонады, работают в штатном режиме. Все они обеспечены сырьем, у каждого есть альтернативы поставок. Причем предприятия имеют сразу несколько партнеров, поскольку если будет один, то это будет прямая зависимость, которая, к примеру, в период санкций, может сильно отразиться на производстве, а этого допустить нельзя. То же самое касается и покупателей – всегда надо искать новые каналы и рынки сбыта.