Почему детям нельзя быть вегетарианцами и как связаны жиры со старческой деменцией — KP.Ru

Почему детям нельзя быть вегетарианцами и как связаны жиры со старческой деменцией - KP.Ru

С пищей человек должен получать белки, углеводы, жиры, пробиотики, витамины и минералы

Фото: Татьяна Гейнрих

Периодически Алтайский край попадает в число лидеров по ожирению среди регионов России. От проблем с лишним весом в крае страдают как взрослые, так и дети. Основная причина избыточной массы тела – неправильное питание, которое не только приводит к появлению жировых складок, но и провоцирует развитие серьезных болезней. О последствиях нездорового рациона рассказал на лекции в библиотеке им. Шишкова барнаульский детский гастроэнтеролог Денис Фуголь.

Проблемы у барнаульских детей

Как рассказал Денис Фуголь, Барнаул вошел в число городов-участников крупного исследования по питанию у детей от 0 до 3 лет. Мамам выдавали дневники, в которые они должны были записывать, что ели малыши в течение трех дней.

В результате наблюдения выяснилось, что у детей в рационе недоставало овощей, фруктов и молочных продуктов. Зато в избытке в меню присутствовали полуфабрикаты, колбасы, сосиски, чипсы, газировки – и все это у ребенка младше 3 лет. У четверти исследуемых был избыток массы тела, также у них наблюдался дефицит витамина Д, железа, кальция, фолиевой кислоты, витамина В1, йода, фосфора и других витаминов и микроэлементов.

По словам гастроэнтеролога, неправильное питание приводит не только к избыточной массе тела, но также к возникновению кариеса, сердечно-сосудистых и гастроэнтерологических заболеваний, остеопороза и других болезней.

Вегетарианство – не для детей

С пищей человек должен получать белки, углеводы, жиры, пробиотики, витамины и минералы. Недостаток даже одного вида нутриентов (питательных веществ, прим. ред.) может привести к серьезным последствиям, особенно у растущего организма.

Белки подразделяют на животные и растительные. Первые содержатся в мясе, яйцах, рыбе, а вторые – в овощах, бобовых, крупах.

– Растительные белки нужны, но они не содержат незаменимых аминокислот, то есть в нашем организме они не вырабатываются. Потребность в аминокислотах в четыре раза выше у детей и подростков. Поэтому нельзя рассматривать детей как потенциальных вегетарианцев и веганов. Ребенок не должен быть лишен животного белка, – говорит Денис Фуголь.

Жиры и ум

Не менее важны для организма жиры. С пищей человек получает триглицериды и фосфолипиды. Триглицериды выступают энергетическим депо, а фосфолипиды выступают строительным материалом для клеток.

– Каждая наша клетка состоит из слоя фосфолипидов. Все наши нервные волокна, белое вещество мозга, сетчатка глаза – все это фосфолипиды, – отмечают врач. Жиры в рационе очень нужны, но важно не только количество, но и качество. Необходимо употреблять длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты – они обеспечивают рост нейронов (содержатся в растительных маслах, рыбе, морепродуктах, прим. ред.). К моменту рождения у плода образовано всего лишь 20% нейронов. До года они еще растут, развиваются синапсы – связи между нейронами. Они отвечают за наш интеллект и память. Когда развивается старческая деменция, это свидетельствует о том, что синапсы были слабыми.

Агрессия и неприятный запах изо рта

Углеводы не просто помогают поддерживать энергию в течение дня, но и влияют на работоспособность мозга, поэтому исключать их полностью нельзя.

– Когда люди садятся на безуглеводную диету, например, кетодиету или диету Дюкана, они становятся вялыми, агрессивными, им хочется поспать, у них неприятно пахнет изо рта, неприятно пахнет пот, потому что начинается биохимический процесс альтернативного получения энергии за счет распада собственного жира, но он не полностью распадается. Образуются кетоновые тела, ацетон. Когда они перестают придерживаться диеты, они снова начинают толстеть, – говорит Фуголь.

Врач рекомендует выбирать не только качественные и полезные продукты, но и соблюдать режим питания:

– Это будет способствовать тому, что вырабатываются ферменты, которые будут обеспечивать полезное переваривание и всасывание.