Почему может уйти в отставку мэр Бийска Студеникин

Почему может уйти в отставку мэр Бийска Студеникин

Александр СтуденикинФото: Бийский рабочий

Депутаты бийской гордумы на сессии 29 октября рассмотрят вопрос о возможной отставке мэра Александра Студеникина. Соответствующий пункт обозначен в проекте повестки грядущего заседания, размещенной на сайте городской администрации.

Почему может уйти в отставку мэр Бийска Студеникин Алтайский следком обвинил администрацию Бийска обвиняют в халатности из-за домов на Спекова Новости

Разумеется, напрямую слово «отставка» в повестке сессии не используется. Речь там идет лишь о рассмотрении представления от следственного комитета, связанного с неким нарушением федерального законодательства. Но уже в самом документе (копия которого имеется в распоряжении «Политсибру») сказано, что следственные органы предлагают рассмотреть вопрос о соответствии мэра Бийска Александра Студеникина занимаемой должности.

Рассмотреть это представление могли еще летом 2021 года. Однако столь щепетильный вопрос решено было перенести на более спокойный период. То есть, вернуться к нему, когда пройдут выборы. Что и произошло.

А причиной для потенциального вотума недоверия стали все те же печально-известные дома на улице Спекова, построенные по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» в 2012 году. В процессе расследования дела бывшего замглавы города Дмитрия Маслюка эксперты признали здания непригодными для жизни. В них обваливались потолки и полы, а жильцы попросту замерзали.

Однако, как сказано в представлении, власти наукограда провели свое исследование, согласно которому дома очень даже ничего, и жить в них можно. С чем в следственном комитете не согласились. Правоохранители потребовали обследовать дома еще раз, о чем они уведомили уже краевые власти. Те поручили администрации Бийска соответствующую работу проделать, но этого, как сообщают в СК, не произошло.

И в целом городские власти и лично Студеникин якобы бездействуют и не принимают никаких мер по решению «спековской» проблемы: не заставили компанию-подрядчика «Металлургмонтаж» доделать работы по устранению дефектов в домах и не разработали план мероприятий по приведению зданий в божеский вид или иному разрешению вопроса.

Сами городские власти, как сообщает «Бийский рабочий», намерены от обвинений мэра в бездействии защищаться. Аргументом должна стать программа по расселению, на которую из бюджета края выделили почти 100 млн рублей.

Как сообщают источники «Политсибру», на краевом уровне отставку Студеникина, скорее, не поддерживают. Градоначальника на этом посту хотят видеть до конца срока.

Напомним, Александр Студеникин в 2021 году уже уходил в отставку, причем добровольно. Поводом стал «неуд», который его отчету о проделанной работе поставили депутаты. Впрочем, затем от своего намерения Студеникин отказался.

А вот сами депутаты от идеи избавиться от мэра, похоже, не отказывались. В конце мая 2021 года представители нескольких фракций даже выступили с призывом об отставке градоначальника.