Почему образовался дефицит угля в Алтайском крае в 2021 году

Почему образовался дефицит угля в Алтайском крае в 2021 году

УгольФото: pexels.com

В 2021 году серьезные перебои с поставкой угля наблюдаются во всем Алтайском крае. Это произошло из-за того, что поставщики резко подняли цены на твердое топливо и стали продавать его за границу. Об этом в ходе прямой линии 23 ноября рассказал губернатор Виктор Томенко.

С угольной проблемой к главе региона обратились жители Змеиногорского района. Они рассказали, что в текущем году им довольно непросто оказалось приобрести топливо на зиму. Ведь все, что есть – по «заоблачным» ценам и низкого качества.

Как отметил Томенко, в такой ситуации оказались не только они, но и другие муниципалитеты. В целом на сезон жителям края требуется около 1 млн тонн твердого топлива (и еще 200 тысяч кубометров дров). И так как своего угля в регионе практически нет, его приходится покупать в Кемеровской области. А в этом году поставщики ценник серьезно завысили.

«Уголь подорожал, стало интересно продавать его за границу, у добывающих предприятий возникли проблемы с подвижным составом. Поставщики угля цену резко подняли. К сожалению, этот вопрос на государственном и законодательном уровне не отрегулирован. До августа все шло без перебоев, но затем наступил дефицит. И пришлось уговаривать наших поставщиков уголь в принципе поставить, а с ценой потом будем разбираться. Ведь совсем оставить край без угля невозможно», – отметил Виктор Томенко.

И к ноябрю ситуация с поставками стала в основном получше. Хотя в некоторых районах дефицит все еще сохраняется. И главы муниципалитетов держат этот вопрос на контроле. Однако если сам уголь в регион подтянули, то повлиять на его цену власти не могут.

«С большой вероятностью надо предполагать, что это новая реальность по стоимости угля, новый уровень цен, с которым придется жить. И соответственно наши меры поддержки и субсидирования придется менять и подстраивать под эту систему», – подчеркнул губернатор.

Замминистра, начальник управления по развитию коммунальной инфраструктуры алтайского минстроя Евгений Григоренко рассказал «Политсибру», что в Каменском, Хабарском и Третьяковском районах имеется всего пятая часть угля, необходимая по нормативу. О дефиците топлива в этих муниципалитетах говорят и местные жители. Он же уточнил цифры: кузбасский уголь подорожал на 60%, а его доставка по железной дороге на 50-60%.

Ранее депутат от КПРФ Александр Ткачев обратился в Федеральную антимонопольную службу и потребовал проверить ситуацию с поставками угля в Алтайском крае. В частности, с такой проблемой столкнулись жители Немецкого национального района. Они рассказали, что в муниципалитет топливо не привозят в нужном количестве, а цены взлетели на 30-40%.

А в Яровом есть претензии к качеству угля, отчасти из-за этого там вышел из строя один из котлов.