Полезность и ущерб: алтайский гастроэнтеролог сообщил правду о грибах

Полезность и ущерб: алтайский гастроэнтеролог сообщил правду о грибах

Много грибов есть нельзя, но маленькое их число может даже принести пользу для организма. В чем она заключается, как не попасть в количество отравившихся и как нередко можно есть грибы – об этом мы спросили у алтайского специалиста по диетологии и профессионалов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Фото: www.pexels.com

Кому противопоказаны грибы?

Грибы не стоит употреблять людям,которые имеет трудности с желудочно-пищеварительным трактом, считает алтайский доктор-гастроэнтеролог Денис Фуголь. Главными противопоказаниями для потребления грибов являются гастриты, язвенные заболевания, колиты, панкреатит, почечная и печеночная дефицитность. В числе прочего в грибной стоп-лист спец отнес детишек в возрасте до 5 лет, беременных и кормящих дам. Кроме того следует исключить грибы тем людям, у каких есть склонности к расстройствам стула.

А кому их необходимо есть?

–Грибы советуется употреблять тем, у кого лишная масса тела – все поэтому, что они сытные и малокалорийные. А еще они отлично «впишутся» в рацион атлетов и просто приверженцам здорового питания, – ведает Денис Фуголь.

А также, грибы могут послужить хороший альтернативой мясу для веганов и овощеедов, добавил спец. Но, есть минус: белка в них фактически нет – даже менее, чем в некоторых крупах.

Чем полезны эти «трофеи» леса?

– Грибы являются источником витаминов группы В и С, никотиновой и фолиевой кислоты, кальция, фосфора, калия и железа. Все эти элементы полезно действуют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, крепят кости, оказывают антиоксидантное воздействие на организм, также полезно действуют на кроветворение, – поведала СМИ доктор-специалист по диетологии, претендент мед наук Елена Ливанцова.

А также, грибы могут быть полезны для заболевших диабетом и владеть противоопухолевым эффектом.

– Противоопухолевая активность связана к тому же с белками-лектинами, которые на данный момент интенсивно исследуются в онкологии. Они являются ловушками для опухолевых клеток, – объяснила доктор.

Как нередко можно есть грибы?

Ограничений по граммовке нет, объясняет Денис Фуголь. Однако все таки грибные блюда стоит употреблять менее 2-ух еженедельно – рацион человека все-же должен быть различным, чтоб получать все нужные для здоровья вещества.

И как тогда верно их готовить?

Перед изготовлением все грибы советуется за ранее отварить в течение 10 минут (это понизит содержание в них токсинов), потом слить воду, помыть грибы, а позже уже приступать к их изготовлению – жарке либо варке.

Полезность и ущерб: алтайский гастроэнтеролог сообщил правду о грибах Фото: www.pexels.com

Теряют ли грибы пользу в процессе приготовления?

– Нет. Клетчатка, из которой они состоят, и углеводы при любом варианте сохраняются, а жира в них фактически нет – объяснил гастроэнтеролог Денис Фуголь.

Почему грибной бульон называют тяжелым для желудка?

– Это неправда. Экстраактивные вещества, которые содержатся в бульоне, могут раздражать слизистую желудка и усиливать кислотопродукцию. Подчеркну: это касается хоть какого бульона, не считая овощного, – и мясного, и рыбного, и грибного.

Как не отравиться грибами?

Ежегодно в Российской Федерации фиксируют порядка тысячи случаев отправления грибами, и приблизительно 30 смертельных случаев – эти сведения приводит Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей. Гастроэнтеролог Денис Фуголь отдал собственный совет, как не попасть их количество. Например, не советуется употреблять грибы, которые были собраны вдоль трасс и магистралей, где большая двигательная активность, так как грибы как губка впитывают в себя разные вещества из земли, также – вредные.

Спец выделил: лучше употреблять грибы в «испытанных» местах, например – в агрокультурных хозяйствах.

Но ядовитым быть может и гриб, который вырос в засушливое лето, либо после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами либо ядохимикатами, подчеркнули в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей, потому тут необходимо быть «настороже». А также, нельзя употреблять грибы через один день и поболее после сбора, хранить их в покрытой цинком посуде и тепле.

Правила грибника

Чтоб не попасть с отравлением в поликлинику, всем грибникам необходимо выучить несколько правил:

  • Собирать лишь отлично знакомые виды грибов,
  •  Дары леса стоит ложить в плетёные корзины — так они подольше будут свежайшими,
  • Срезать «трофеи» необходимо с целой ножкой,
  • Все принесённые домой грибы перебрать в этот же день необходимо и отсортировать по их видам. Следует выбросить все червивые, которые перезрели, без ножек, дряхлые грибы, также несъедобные и ядовитые.

Где можно собрать грибы в Алтайском крае?

Белые грибы: Волчиха, Вострово, Сросты, Тальменка, Ларичиха, Верх-обское, Павловский бор, Егорьевский, Мамонтовский, Панкрушихинский районы.

Лисички: Ларичиха, Тальменка, Сосновка, Троицкий район.

Маслята: Борзовка, Ларичиха, Тальменка, Рассказиха, Верх-Обское, Павловский район. Мамонтовский район, Бийский район, Ребрихинский районы и иные.

Грузди: Верх-Обское, Ленточный бор Барнаула, Мамонтовский, Тальменский районы Рогозиха, Павловск, Черемное.

Подосиновики: Павловск, Фирсово, Бобровка, Березовка, Мамонтовский, Бийский, Калманский, Тальменский районы.